Новости

27 июля 2015 года

Кузнецы со всей России станут участниками фестиваля «Огни Гефеста» в Пермском крае.

1-2 августа на территории Музея истории соли в городе Соликамске Пермского края состоится юбилейный Х межрегиональный фестиваль кузнечного мастерства «Огни Гефеста». Он организован в рамках краевого проекта «Фестивальное Прикамье: 59 фестивалей 59 региона» при поддержке регионального министерства культуры.

Нынче фестиваль приурочен к 585-летию города Соликамска и Году литературы в России. Эти темы найдут отражение в работе интерактивных площадок фестиваля: «Кузнецы в литературных произведениях», «Юбилейная символика», «Кузница счастья».

В рамках фестиваля пройдёт конкурс кузнечного ремесла, ярмарка кузнечного искусства и народных ремёсел, концертная программа в народных традициях с выступлением местных и приглашённых коллективов.

Во время конкурса кузнецы из разных регионов России померятся своим мастерством. Каждый из них представит кованую вещь, изготовленную заранее, а также выкует изделие на самом фестивале.

На территории музея будут установлены кузнечные горны, и участники конкурса на глазах зрителей создадут из простого куска железа произведения кузнечного искусства. Оценивать их мастерство будет как профессиональное, так и народное жюри.

«Пройдя по площадкам фестиваля, которые в этом году представляют Стихии – ведь металл рождается во взаимодействии Земли, Огня, Воды и Воздуха – гости фестиваля смогут узнать тайну появления Металла. В течение всего праздника зрители могут не только понаблюдать, но и сами попробовать свои силы в кузнечном искусстве, например, выковать подкову счастья», - передают организаторы.

На фестивале состоится презентация и будет дан старт проекта «Школа юного кузнеца» - победителя краевого конкурса, учреждённого министерством культуры Пермского края. Жители города примут участие в конкурсах на лучшие декорированные и воплощенные в декоративно-прикладном творчестве традиционные инструменты кузнецов и на лучшее четверостишие, посвященное фестивалю «Огни Гефеста». Стихотворение победителя будет напечатано на фестивальной карте и озвучено участниками массового флэш-моба во время проведения праздника.