Новости

29 июля 2015 года

Прикамские аграрии заготовили свыше 180 тысяч тонн кормов

По данным регионального Минсельхоза, на сегодняшний день сельхозпредприятиями края  скошено сеяных трав на площади 129,8 тыс. га. Всего аграриями Прикамья заготовлено 183,7 тыс. тонн к.ед. кормов, при этом на 1 условную голову – 12,56 ц. к. ед.

Сена заготовлено 94,8 тыс. тонн, готового силоса -  356,2 тыс. тонн, сенажа – 257 тыс. тонн.

На данный момент лидерами по заготовке кормов являются Нытвенский,  Чусовской, Очерский и Сивинский районы.

Краевой Минсельхоз отмечает, что скашивать травы, заготавливать сенаж и другие корма аграриям помогает современная техника и новые технологии. Например, компания «Навигатор – Новое машиностроение» поставляет сельхозпредприятиям линейку техники для заготовки кормов «сенаж в упаковке».  Эти скоростные упаковщики позволяют заготавливать корма даже в неблагоприятную погоду, т.к. сенаж автоматически упаковывается в пленку. Такой способ обеспечивает высокое качество получаемого корма, позволяет сохранить долголетие животных и увеличить продуктивность скота (надои, привесы), значительно облегчить труд и быстро окупить вложенные средства.

Отметим, что ООО «Навигатор-Новое машиностроение» входит в федеральную программу по субсидированию затрат на приобретение техники. Машины можно приобрести с 15% скидкой. Это стало возможным благодаря договоренностям губернатора Прикамья Виктора Басаргина с федеральным правительством.

При этом производители сельскохозяйственной техники, среди которых и ООО «Навигатор – Новое машиностроение», получают из федерального бюджета субсидии в размере 25% от цены выпускаемой продукции (без учета налога на добавленную стоимость).