Новости

29 июля 2015 года

Сегодня в Перми прощаются с выдающимся кардиохирургом Сергеем Германовичем Сухановым.

Гражданская панихида состоялась в большом зале Пермской краевой филармонии. Здесь сегодня простились с кардиологом мирового уровня, главным врачом Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Перми профессором Сергеем Германовичем Сухановым. Он ушёл из жизни 24 июля.

С 11 утра к гробу с цветами шёл нескончаемый поток людей: близкие и друзья, коллеги и пациенты – все те, кому посчастливилось стать современниками выдающегося кардиохирурга. Для тысяч человек он стал буквально вторым отцом.

«Тяжело провожать таких людей. Сергея Германовича Суханова в России и далеко за пределами нашей страны знали как хирурга с золотыми руками. Он спас тысячи жизней, а свою – не смог. Знаю, как он любил свою профессию и буквально «горел» на работе, брался за самые непростые ситуации. Думаю, что главной памятью об этом человеке будет сохранение того дела, которым он занимался, мы должны развивать центр сердечно-сосудистой хирургии», - сказал на церемонии прощания губернатор Виктор Басаргин.

Благодаря Сергею Суханову Пермский край стал одним из передовых центров кардиохирургии в стране. Его авторитет в медицинском сообществе, тысячи успешных операций, плодотворная научная деятельность стали решающим фактором открытия в регионе Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии.

Академик РАН И РАМН, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, профессор Лео Бокерия, произнося прощальную речь, отметил беспредельную преданность Сергея Суханова своей работе и масштаб этой личности.

«Вспоминаю сегодня, как заочно познакомился с Сергеем Германовичем... 1996 год, проводим Всероссийский съезд сердечно-сосудистых хирургов. И я как президент Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов делаю доклад и говорю, что у нас есть центры, где проводится всего лишь 18 операций в год, имея в виду пермскую клинику… Прошло немногим больше десяти лет. В это время Пермский Институт сердца был филиалом нашего центра, и в Перми начали проводить 3 тысячи операций на открытом сердце в год. Это стало бенефисом в развитии регионального высокотехнологичного здравоохранения в России - чуть более чем через десять лет сформировалась клиника мирового масштаба. Это мог совершить только гений – человек, который не только прекрасно оперирует, но и обладает даром организатора», - отметил Лео Бокерия, предложив присвоить центру сердечно-сосудистой хирургии в Перми имя Сергея Германовича Суханова.

В гражданской панихиде сегодня приняли участие множество коллег Сергея Суханова из разных регионов страны: директор Российского научного центра хирургии имени академика Петровского Юрий Белов, депутат Госдумы РФ Валерий Черешнев, главный сердечно-сосудистый хирург Сибирского федерального округа Александр Караськов, главный врач Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Калининграде Юрий Шнейдер и другие.

Отпевание Сергея Суханова состоится сегодня в Слудской церкви, а похороны – на Северном кладбище.

Справка.

Сергей Германович Суханов родился в 1953 году. В 1976 году окончил Пермский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело». Затем поступил в аспирантуру, работал на кафедре «Госпитальная хирургия» у академика Евгения Антоновича Вагнера. Успешно защитил кандидатскую, затем докторскую  диссертации. Был одним из основателей развития хирургии сердца и сосудов в Прикамье.

Профессор Сергей Суханов был признан в России и за рубежом самым оперирующим хирургом. Им освоены практически все виды операций на сердце и сосудах. Благодаря его международной деятельности в Пермском крае успешно реализуются международные программы по кардиохирургии совместно с клиниками США, Израиля и Швейцарии.

Профессор Суханов являлся членом Ученого Совета Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева  РАМН, Правления Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов, членом Европейской ассоциации кардиоторакальных хирургов и Американского общества торакальных хирургов. По его инициативе с 2003 года в Перми ежегодно стал проводиться Всемирный День сердца – праздник здорового образа жизни, отмечаемый более чем в 150 странах мира под эгидой Всемирной Федерации сердца.

Сергею Германовичу Суханову присвоены звания «Почетный гражданин Пермской области», «Заслуженный врач Российской Федерации».