Новости

7 сентября 2015 года

Пермский край получит из федерального бюджета свыше 37,5 миллионов рублей на развитие инновационных кластеров

Правительством Российской Федерации утвержден размер субсидий, предоставляемых субъектам страны на реализацию комплексных инвестиционных проектов по развитию инновационных территориальных кластеров. Денежные средства были распределены в рамках госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика».

Пермский край получит субсидию в размере более 37,5 миллионов рублей.

Отметим, в последние годы при поддержке губернатора Виктора Басаргина в регионе активно реализуется кластерная политика.

Сегодня в крае существует несколько кластеров: «Технополис «Новый Звездный», «Фотоника», в стадии проработки и создания находятся инновационный кластер по производству облицовочного картона и фармацевтический кластер ЗАО «Медисорб».

Подтверждением эффективности кластерной политики служит решение Роскосмоса о размещении на площадке ПАО "Протон-ПМ" серийного производства двигателей РД-191 для ракеты-носителя "Ангара", которое было принято на авиасалоне «МАКС».  

Напомним, благодаря развитию кластеров в 2014 году удалось создать и модернизировать 3.000 рабочих мест. Кластер технополис «Новый звездный» в конце прошлого года уже получил первую субсидию из федерального бюджета в размере 118 млн рублей, в том числе, на создание регионального центра инжиниринга. Краевым Минпромом совместно с ПНППК разработана и направлена в Правительство РФ Программа развития кластера волоконно-оптических технологий «Фотоника». В конце прошлого года заработал важнейший элемент «Фотоники» – завод оптоволоконного кабеля «Инкаб», в его развитие уже привлечено 665 млн. рублей из федерального бюджета.