Новости

10 сентября 2015 года

Размер федерального материнского капитала с нового года увеличивается до 475 тыс. рублей.

9 сентября на заседании Правительства РФ одобрен проект изменений в закон о дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей. Этот закон является принципиальным для семей, которые воспитывают детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями. Он расширяет возможности использования материнского капитала и позволяет семьям для оснащения своего жилья, для целей образования покупать специальные средства реабилитации, которые позволяют ребёнку быстрее адаптироваться к нашей жизни.

«Особенность этого законопроекта в том, что он позволяет раньше забирать средства материнского капитала, не дожидаясь достижения ребёнком трёхлетнего возраста. Закон распространяется как на родных, так и на усыновлённых детей. Эта норма нами оценивается в 6,4 млрд рублей и напрямую касается 10 795 семей, в которых сегодня воспитываются дети-инвалиды и на которых распространяется право получения материнского капитала», - прокомментировала изменения вице-премьер Ольга Голодец.

Кроме того, на федеральном уровне принято решение об увеличении сумму материнского капитала. С 1 января 2016 года величина федерального материнского капитала составит 475 тыс. рублей.

Использовать эти средства можно при улучшении жилищных условий, обучении ребенка, пенсионном обеспечении матери или оборудовании квартиры для ребенка-инвалида. Претендовать на выплаты могут родители двух и более детей, а также россияне, усыновившие более одного ребенка.

Кстати, Пермский край в 2012 году вышел на уникальный для себя показатель и удерживает его третий год подряд – на свет в регионе ежегодно появляются 39 тыс. ребятишек. Многие из них – вторые и третьи дети в семье. Это значит, что меры по поддержке семьи, материнства и детства, реализуемые в Прикамье по поручению губернатора Виктора Басаргина, дают реальный результат.

Так, только в этом году на помощь многодетным семьям выделено более 1 млрд рублей, 836 млн из них – средства из бюджета региона.

Сегодня в крае активно строятся детские дошкольные учреждения, действует множество льгот и разнообразных мер поддержки многодетных семей, выделяются земельные участки, действуют региональный материнский капитал и система сертификатов на детских отдых.

Действие регионального материнского капитала матерям, родившим третьего или последующих детей в 2011-2015 годах, продлено в Прикамье до 30 июня 2018 года. Кроме того, эта мера поддержки ежегодно индексируется и в этом году достигла 123 тыс. рублей, в сумме с федеральными выплатам превысив 570 тыс. рублей.

Средства регионального материнского капитала предоставляются на определённые направления. Краевым законом в этом году был утверждён расширенный перечень направлений, в которых можно использовать деньги регионального маткапитала. Теперь эти средства можно направить, к примеру, на приобретение, строительство, капитальный ремонт, газификацию жилья, погашение ипотеки, ряд платных медицинских и образовательных услуг, а также приобретение автомобиля.