Новости

11 сентября 2015 года

В выходные в Перми состоится международный фестиваль современной музыки.

13 сентября IX Международный фестиваль современной музыки «Sound 59» (МФСМ) открывается в Перми концертом «География звука-2015». Сочинения известных европейских авторов и композиторов Пермского края исполнит Московский ансамбль современной музыки.

«Впервые прозвучит квартет «Минута молчания» Евгении Кудряшовой, композитора из города Чайковский. Произведение посвящено солдатам, погибшим во время Великой Отечественной войны. Пьеса Cryptocalypse для виолончели и электроники Александра Хубеева (Москва) проникнута апокалиптическими настроениями и написана под впечатлением от инсталляции Дмитрия Каварги «Каварга. Конец света. 21.12». Эта инсталляция воплощает давний сон художника о конце света, философический взгляд на человека как мельчайшую часть природы, неотделимую от земли и ее ресурсов», - передают организаторы события.

«Квартет памяти Евгения Панфилова» Игорь Машуков сочинил на основе своего же балета «Мужики и бабы», который поставлен знаменитым балетмейстером в 1990 году.

Кроме того, в программе концерта «География звука-2015» - перформанс для фортепиано и электроники австрийского композитора Петера Аблингера «Голоса и фортепиано». Это философское произведение, выводящее музыку за её реальные пределы. Пьеса Беата Фуррера «Und irgendwo fern, sehr fern» (И где-то вдали, очень вдали) для 2-х фортепиано была сочинена в 1982 году. Сквозь пасторальный идиллический фон этой пьесы пробиваются нервные и жесткие ритмы XX века.

Трио «Cortege des Ombres» Кароля Беффа (Франция) для кларнета, скрипки и фортепиано отличается яркой импровизационностью и артистизмом. Вход на концерт свободный. Начало в 15.00 часов, Колонный зал Пермского государственного института искусства и культуры (ул. Газеты «Звезда», 18).

IX Международный фестиваль современной музыки «Sound 59» – это соединение различных музыкальных течений и направлений, временных пластов и расстояний. В рамках фестиваля состоится дебют Пермского ансамбля современной музыки «Red sound/Красный звук». Запланирован и целый ряд премьер.