Новости

15 сентября 2015 года

Участники из Пермского края – в числе лучших по метанию гранаты и подтягиванию.

В Оренбурге продолжает свою работу военно-спортивный лагерь игры «Зарница Поволжья-2015», в котором участвуют команды-победительницы региональных соревнований 14 субъектов Приволжского федерального округа.

Этот масштабный патриотический проект третий год реализуется на территории округа по инициативе полномочного представителя Президента Российской Федерации в ПФО Михаила Бабича. Игра вовлекла в новую интересную жизнь сотни тысяч ребят из школ и военно-патриотических клубов, увлечённых военно-прикладными видами спорта, интересующихся историей своей страны, будущих защитников Родины.

В санаторно-оздоровительном лагере «Самородово» команда «Патриот» из Пермского края и ребята из других регионов уже два дня состязаются по военной и физической подготовке.

В первый день прошли соревнования по силовой гимнастике, метанию гранаты на дальность и преодолению полосы препятствий. Юнармейцы оказались в настоящей воинской части, повстречались с солдатами и офицерами, познакомились с образцами современного вооружения.

Высокий уровень общей подготовки «зарничники» показали в соревнованиях по метанию гранаты на дальность. В личном зачете среди девочек пермячка Ирина Горшкова заняла третье место.

В соревнованиях по силовой гимнастике у юношей задача состояла в том, чтобы выполнить максимальное число подтягиваний на высокой перекладине, у девушек - отжиманий от пола. В итоге упорной борьбы в тройку лидеров вошли команды Республики Башкортостан, Пермского края и Республики Удмуртия.

Завершился первый состязательный день «Зарницы Поволжья» традиционным представлением команд – конкурсом «Визитная карточка». Жюри под председательством генерал-майора Николая Братухина оценивало творческую составляющую выступления и представление знамени команды.

Этот конкурс помог участникам команд лучше узнать друг друга. Ребята представляли свой край, рассказывали о достопримечательностях родных мест, героях своей малой родины. Лейтмотивом конкурса в год 70-летия Великой Победы стала тема Великой Отечественной войны. Весь вечер в «Самородово» звучали гимны регионов Приволжского федерального округа. Члены жюри и участники игр в рамках презентации попробовали настоящий вятский квас, познакомились с культурой и традициями соседних регионов.

Справка.

«Зарница Поволжья-2015» пройдет с 12 по 17 сентября на базе санаторно-оздоровительного лагеря «Самородово». Цель проекта – возрождение традиций воспитания молодёжи путем вовлечения подростков в занятия военно-прикладными видами спорта, укрепления их физического развития, воспитания чувства взаимовыручки и товарищеской поддержки, высоких морально-психологических качеств, а также подготовка подростков к службе в Вооруженных Силах России. Основными партнерами проекта являются Министерство обороны России, Министерство внутренних дел России, МЧС России, ДОСААФ России.

Каждой команде, которая состоит из учеников 8-10 классов, предстоит пройти непростые испытания в беге, плавании, силовой гимнастике и метании гранаты, сборке-разборке макета автомата Калашникова, стрельбе из пневматической винтовки. Ребята также продемонстрируют навыки строевой подготовки, знания основ безопасности жизнедеятельности, эрудицию в военно-исторической викторине. Самым захватывающим этапом соревнований обещает стать тактическая игра на местности, где участники смогут продемонстрировать навыки ведения боя, умение вести разведку и оказывать первую медицинскую помощь.

С образовательной и творческой программами игру посетят специалисты областного архива, регионального отделения ДОСААФ России, а также сотрудники пограничной службы, вокально-инструментальный ансамбль «Тоцкие гвардейцы» и творческий коллектив литературной гостиной «Другая среда». Команда-победитель будет защищать честь Приволжского федерального округа в финале Всероссийской военно-патриотической игры «Победа».