Новости

16 сентября 2015 года

Пермский край – в числе лучших регионов страны по внедрению медиации.

Заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец провела очередное селекторное совещание с регионами в режиме видеоконференцсвязи. Одной из его тем стало развитие служб медиации в субъектах страны. С докладом по этой теме выступил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.   

«По предварительным данным, службы школьной медиации созданы во всех субъектах Российской Федерации и работа по расширению сети образовательных организаций, которые внедряют и используют данную форму работы, продолжается. Наибольшее количество таких организаций в Ставропольском крае (в 91 %), Амурской, Омская, Тюменская областях (по 84 %), Мурманской области (65 %), Пермском крае (65 %), в Новгородской области (58,6 %) и в Санкт-Петербурге (58 %)», - сообщил Дмитрий Ливанов.

Школьные службы медиации (примирения) специализируются на вопросах нарушений правил поведения в образовательных организациях и применения дисциплинарных взысканий, претензиях родителей к необъективности оценивания педагогами качества знаний обучающихся, конфликтах между учащимися и родителями, межличностных конфликтах школьников.

В октябре 2012 года был создан координационный совет по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 гг. при губернаторе Пермского края Викторе Басаргине. В его составе – представители общественных организаций и специалисты, работающие с детьми. В рамках этой работы большое значение уделяется внедрению восстановительных технологий.

Справка.

На сегодня в состав системы службы медиации в Пермском крае входят, в частности, муниципальные службы примирения (медиации) – 50, школьные службы примирения (медиации) – 527, службы примирения в учреждениях для детей, нуждающихся в государственной поддержке, – 5, а также общественная организация «Ассоциация медиаторов Пермского края», которая имеет свои отделения в территориях региона.

Общая численность специалистов, ведущих восстановительные программы, - 984 взрослых и более 2 тыс. детей в школьных службах примирения.