Новости

21 сентября 2015 года

Врачи Пермского Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии впервые провели операцию по замене аортального клапана транскатетерным методом.

В Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии в Пермском крае проведены первые операции по замене аортального клапана транскатетерным методом. Для её проведения кардиохирургам не нужно производить большой разрез и вскрывать грудную клетку. Суть процедуры в том, что клапан проводится к сердцу с помощью катетера, который вводится в бедренную артерию через небольшой надрез под контролем ультразвуковой и рентген-аппаратуры.

В прошлом пациенты, нуждающиеся в замене аортального сердечного клапана, могли получить только единственный вид медицинской помощи – хирургическое протезирование. Это, безусловно, эффективная форма лечения, однако 30% больных она противопоказана из-за высокого хирургического риска. Речь идёт, прежде всего, о пожилых пациентах с тяжелым аортальным стенозом, у которых, как правило, кроме основного есть множество сопутствующих заболеваний. Транскатетерное протезирование аортального клапана – процедура, дающая шанс таким пациентам.

В текущем году государственная поддержка данного метода лечения в России появилась впервые. Пермскому федеральному кардиоцентру на год было выделено пять квот на проведение данного вида процедур. Освоить новую методику пермским кардиохирургам помогает специалист из Чехии Мариан Бранни, на счету которого более четырехсот таких операций.

«Очень приятно, что в России появились новые кардиохирургические центры, и не может не радовать, что количество данных операций увеличивается, и надеюсь, оно будет расти», – говорит чешский кардиохирург.  

Всего в нашей стране сейчас производится порядка двухсот таких операций в год.

2015 год объявлен Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ). Стартовым событием года в Прикамье стало экспресс-обследование представителей власти. Подобные мероприятия регулярно проводятся в крае на протяжении года для разных целевых аудиторий: работников крупных предприятий, учащихся и сотрудников образовательных учреждений, пенсионеров и т.д.

Сегодня в регионе по поручению губернатора Виктора Басаргина ведётся планомерная работа по снижению числа ССЗ. В крае создана многоуровневая система оказания помощи таким больным. Открыто 14  первичных сосудистых отделений (ПСО), 4 региональных сосудистых центра (РСЦ). Во всех ПСО и РСЦ неврологического профиля  введены в эксплуатацию компьютерные томографы, 40 аппаратов ИВЛ, из них 13 экспертного класса; аппараты УЗИ,  функциональные койки с электроприводом, во всех РСЦ - рентгенангиографические установки. Введена в эксплуатацию система телемедицинской связи между ПСО и РСЦ с возможностью непосредственной демонстрации результатов исследований (УЗИ, КТ, МРТ и т.д.).