Новости

21 сентября 2015 года

В Пермском крае продолжается предоставление субсидий по программе самообложения граждан

Почти 10 млн рублей из краевого бюджета в этом году перечислены в бюджеты муниципальных образований в качестве субсидий на решение вопросов местного значения. Эта дополнительная мера поддержки предоставляется тем муниципалитетам, жители которых на местном референдуме проголосовали за введение самообложение граждан. В 2015 году в программе участвуют 36 сельских поселения из 12 районов.

Одним из самых активных районов является Оханский. С начала года шесть поселений территории получили 2,2 млн рублей. В программе самообложения участвуют Андреевское, Беляевское, Дубровское, Казанское, Таборское и Тулумбаихинское сельские поселения. В Таборском и Дубровском жители собирают средства на строительство и ремонт скважин и водопроводов; в Андреевском – на реконструкцию мемориального комплекса, посвященного Победе в Великой Отечественной войне, и ремонт уличного освещения; в Беляевском и Казанском – на содержание мест захоронения; в Тулумбаихинском – на ремонт водопроводных сетей.

Еще два активных поселения находятся на территории Кудымкарского района. За 2015 год Егвинское и Ошибское сельские поселения получили 1966,5 тысяч рублей. Цель коми-пермяков – ремонт тротуаров и уличного освещения.

Напомним, в Пермском крае реализуется проект «Активные граждане – сильный муниципалитет». Поселения, которые вводят самообложение граждан, получают дополнительную финансовую поддержку из регионального бюджета. С 2014 года по поручению губернатора Виктора Басаргина краевое правительство увеличило финансирование программы самообложения. Сейчас на каждый рубль от жителей, поступивший в бюджет поселения, из краевого бюджета выделяется 5 рублей (ранее – 3 рубля). Разовый платеж в порядке самообложения граждан и вопрос местного значения, на решение которого направляются средства, утверждаются на референдуме путем голосования.

В прошедший недавно единый день голосования 13 сентября за введение самообложения проголосовали жители 11 поселений: где-то самообложение будет введено впервые, а где-то во второй или в третий раз. Так, в Егвинском возьмутся за ремонт дорог в населенных пунктах, а в Ошибском – за ремонт тротуаров, в Федорковском и Новоашапском будут приводить в порядок уличные сети наружного освещения, а в Брюзлинском хотят обустроить места отдыха населения в селе Брюзли и деревнях Сюзянь и Батырбай.

Важно отметить, что с 13 сентября вступили в силу изменения, внесенные в Порядок предоставления субсидий из бюджета ПК бюджетам поселений на решение вопросов местного значения, осуществляемых с участием средств самообложения граждан. Теперь краевая субсидия выделяется на решение следующих вопросов местного значения: организацию электро- и водоснабжения населения, дорожную деятельность, обеспечение первичных мер пожарной безопасности, сохранение, использование и популяризацию объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся в собственности поселения, содержание мест захоронения, создание условий для массового отдыха жителей поселения и обустройство мест массового отдыха населения, организацию сбора и вывоза бытовых отходов и мусора, а также благоустройства территории поселения (включая освещение улиц, установку указателей с наименованиями улиц и номерами домов, размещение и содержание малых архитектурных форм).