Новости

24 сентября 2015 года

Губернатор Виктор Басаргин и глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов подписали соглашение о сотрудничестве.


Сегодня в рамках второго дня Всероссийского форума национального единства губернатор Пермского края Виктор Басаргин и руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов подписали соглашение о сотрудничестве. Наш регион стал первым среди субъектов РФ, который заключил соглашение с ФАДН.

Документ призван способствовать совершенствованию государственного управления в сфере национальной политики России, обеспечению межнационального мира и согласия, сохранению и развитию этнокультурного многообразия народов страны, участию в гражданско-патриотическом воспитании подрастающего поколения.

По словам Игоря Баринова, Пермский край сегодня – один из лидеров в деле создания межнационального согласия. В нашем регионе уже более 15 лет действует межконфессиональный консультативный совет, эффективно работает система мониторинга по вопросам межнациональных отношений.

«Пермский край – редкое исключение среди остальных субъектов страны: в вашем регионе серьёзно отнеслись к сформулированной президентом ещё в 2012 году задаче вести этномониторинг», - так оценил опыт Прикамья Игорь Баринов.

«У нас уже сложился опыт работы по мониторингу межнациональных отношений. Сегодня здесь, на совещании ФАДН, говорилось о системе, которую будет выстраивать именно агентство, в том числе, с опорой на опыт нашего региона. Поэтому данное соглашение даёт нам широкие дополнительные возможности», - заявил Виктор Басаргин.

В последние годы в крае работа в сфере национальной политики систематизирована и выстроена. Регион не только существенно расширил диапазон действий, но и увеличил финансирование. Так, с учетом средств федерального бюджета на нац. политику в 2014 году регион выделил 68 млн. руб - в 13 раз больше, чем было в 2011 году.

В результате было сделано немало важных шагов. Пермский край стал победителем в конкурсном отборе региональных программ, выиграв субсидию в 22 млн. рублей из Федеральной целевой программы «Укрепление единства Российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014-2020 годы), и став одной из 8 пилотных территорий по созданию регионального центра мониторинга, раннего прогнозирования состояния межнациональных отношений и предупреждения конфликтов. Успешно прошел ряд масштабных мероприятий, в том числе, второй международный гуманитарный форум «Русский язык в диалоге культур» и всероссийский форум-диалог «Гражданское единение: региональный аспект».

«Всероссийский форум национального единства» - преемник проекта «Гражданское единение: региональный аспект». Сегодня именно здесь проводит своё первое совещание с органами исполнительной власти регионов новая федеральная структура – агентство по делам национальностей. Субъектам презентуют новые подходы в реализации национальной политики.

Форум продлится по 26 сентября 2015 года в выставочном центре «Пермская ярмарка». Он уже собрал более 800 представителей федеральных, региональных и местных органов власти, экспертов и учёных более чем из 70 субъектов Российской Федерации. Участников и гостей ждет не только деловая часть с обсуждением конкретных кейсов, но и творческая программа. Культурно-развлекательную составляющую наполнит, например, конкурс музыкальных программ народов России «Живая нить». Этноколлективы из Республики Татарстан, Удмуртии, Алтая, Сахалина, Оренбургской области, а также национальные центры из Пермского края представят совершенно разные аутентичные формы национального искусства: музыкальные, танцевальные проекты, костюмы и театр.

В рамках фестиваля видеопродукции «Взгляд на страну» более 20 субъектов РФ представят в кинозале форума, расположенного во втором павильоне, ролики, сюжеты и программы, призванные укреплять гражданский патриотизм и российскую гражданскую идентичность.

Второй раз пройдет ярмарка промыслов и ремесел, где можно будет познакомиться с декоративно-прикладным искусством мастеров из Ханты-Мансийского автономного округа, Республики Марий Эл, Чувашской Республики, Пермского края и других регионов. В день закрытия форума участники и гости форума смогут посетить фестиваль народной росписи «Расписная суббота» и ночь ремесла. Закончится творческая программа в полночь.