Новости

24 сентября 2015 года

30% жителей Пермского края пройдут иммунизацию против гриппа за счет бюджета.

Об этом сообщил на пресс-конференции главный эпидемиолог министерства здравоохранения Пермского края Вадислав Семериков. По уже сложившейся традиции иммунизация начинается с детского населения. Уже 10% жителей от числа подлежащих иммунизации сделаны прививки, в основном это несовершеннолетние. А всего должно быть привито 308 тысяч детей.

В этом году пройти иммунизацию за счет средств бюджета должны 780 тыс. жителей Прикамья, это 30% населения края, отметила руководитель отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Лариса Кудрявцева. В прошлом году было привито 27% населения.

Напомним, бесплатно прививки делают детям до трех лет, воспитанникам детских садов, школьникам, студентам, медработникам, учителям, соцработникам, работникам транспорта, ЖКХ, общепита, торговли, призывникам, а также беременным и пенсионерам.

По прогнозам эпидемиологов, в следующем сезоне в России будут циркулировать новые штаммы вируса H3N2 и В. Массовая иммунизация позволяет избежать человеческих и финансовых потерь, способствует быстрому спаду эпидемии.

Заведующая кафедрой эпидемиологии ПГМУ им. Вагнера Ирина Фельдблюм заявила, что люди должны осознать необходимость проведения иммунизации, так как она – самое эффективное средство предупреждения заболевания.

«Мама, которая отказывается от прививки, лишает своего ребенка права на здоровье, а в ряде случаев – на жизнь», - отметила Ирина Фельдблюм.

«Вакцинопрофилактика дает такую защиту от заболевания, какую не даст никакое другое лекарство. Тем более что статистикой не зарегистрированы поствакцинальные осложнения после прививки от гриппа. Вакцины «Гриппол плюс» и «Совигрипп» эффективны и безопасны, - добавила Лариса Кудрявцева.

Вадислав Семериков объяснил, что сезонный подъем заболеваемости гриппом ожидается с середины ноября. Поэтому завершить иммунизацию в Прикамье необходимо до 1 ноября.

Прививка не является противопоказанием даже при хронических недугах, если нет их обострения. Напротив, людям из группы риска она необходима, так как заражение вирусной инфекцией вызывает ухудшение состояния по основному заболеванию. И речь идет о вакцинации не только против гриппа. В этом году впервые в Прикамье 5 тысяч человек из группы риска, страдающие сахарным диабетом и сердечно-сосудистой патологией, были привиты от пневмококковой инфекции.