Новости

25 сентября 2015 года

Губернатор Виктор Басаргин встретился с руководителями Духовных управлений мусульман Пермского края.

В четверг, в день главного праздника всех мусульман Кубран-байрам, глава региона Виктор Басаргин провёл встречу с лидерами этих национальных диаспор на территории Пермского края. Сегодня в регионе выстроен конструктивный диалог со всеми традиционными вероисповеданиями. Всестороннюю поддержку губернатор оказывает и представителям мусульманской диаспоры.

«Взаимопонимание и ваша поддержка многого стоит и в Пермском крае, и в целом в России. Совместными усилиями мы создаём хорошие отношения, и эти отношения очень важны для нас»», - обратился к главе региона председатель регионального Духовного управления мусульман Пермского края Анвар Хазрат Аблаев.

Сегодня региональные власти по поручению губернатора Виктора Басаргина оказывают всю необходимую помощь представителям мусульманства. Так, только в этом году в регионе открылись три мечети, проведены ремонтно-реставрационные работы здания Соборной мечети в Перми. В крае действует Межконфессиональный консультативный комитет, опыт работы которого признан уникальным в масштабах всей страны.

«Сегодня очень многое делают наши традиционные конфессии, для того, чтобы существовал успешный диалог между конфессиями, чтобы была стабильность в межнациональных отношениях. Поэтому в этой сфере сегодня в регионе самые лучшие по всей России показатели», - отметил Виктор Басаргин.

Кстати, в рамках празднования Курбан-байрама основные торжества пройдут в краевой столице 27 сентября в парке имени Горького. В программе – национальные творческие коллективы, конкурсные программы, дегустация национальных блюд. Для гостей споет специальный гость из Казани, исполнитель национальной музыки Ильяс Халиков.

Справка.

Праздник жертвоприношения Курбан-байрам (или Ид уль-Адха) является одним из самых больших и почитаемых праздников. Он отмечается 10-го числа месяца Зуль-Хиджа, последнего месяца мусульманского года, который исчисляется по лунному календарю. В 2015 году это 24 сентября. Этот день во многих мусульманских республиках России, в том числе и Татарстане, является выходным.