Новости

6 ноября 2015 года

В Осинском районе Пермского края в рамках устранения цифрового неравенства открыта первая точка доступа в интернет

Интернет-провайдер «Ростелеком» приступил к сдаче точек доступа в интернет в Пермском крае в рамках государственной программы по устранению цифрового неравенства. Первыми в регионе возможность подключиться к сети интернет благодаря проекту получили жители села Паль в Осинском муниципальном районе.

Точка доступа в селе расположена рядом с социально значимыми объектами – детским садом, библиотекой и почтой. Выйти в интернет жители могут с любых устройств, которые поддерживают подключение Wi-Fi, - через мобильные телефоны, смартфоны, ноутбуки, планшеты и т.д.

Напомним, «Ростелеком» в сентябре приступил к строительству точек доступа в интернет  в Пермском крае в рамках государственной программы по устранению цифрового неравенства. В этом году компания планирует провести настройку каналов связи и монтаж точек доступа в 14 муниципальных районах – в  Горнозаводском, Ильинском, Карагайском, Косинском, Кочевском, Юсьвинском, Кунгурском, Чайковском, Осинском, Октябрьском, Пермском, Еловском, Лысьвенском, Кишертском. Всего в рамках проекта в Прикамье предстоит построить более 300 точек доступа.

Отметим, при строительстве точек доступа используется оборудование отечественного производства. Непосредственно точка доступа – это железобетонная опора высотой несколько метров, на которую крепятся климатический шкаф и необходимое оборудование: Ethernet-коммутатор, роутер Wi-Fi и антенны, которые обеспечат круговое покрытие.

Согласно Федеральному закону «О связи» в рамках оказания универсальных услуг связи во всех населенных пунктах страны с населением от 250 до 500 человек должны быть организованы точки доступа в интернет со скоростью не менее 10 Мбит/с, а это почти 14 тыс. сел и деревень, в которых проживает около 4 млн человек. Объем строительства новых волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) для подключения точек доступа оценивается в 200 тыс. км. В соответствии с Распоряжением Правительства РФ, единым федеральным оператором универсального обслуживания назначен «Ростелеком». В мае 2014 года был подписан 10-летний государственный контракт между Федеральным агентством связи и ПАО «Ростелеком» об условиях оказания универсальных услуг связи.