Новости

6 ноября 2015 года

Губернатор Виктор Басаргин: «Основная тема Пермского инженерно-промышленного форума - интеграция науки, образования и производства"

Сегодня губернатор Виктор Басаргин встретился с журналистами пермских деловых изданий. Основной темой для разговора стал Пермский инженерно-промышленный форум, который состоится 12-13 ноября.

Глава Прикамья рассказал представителям СМИ о программе форума и основных особенностях мероприятия, которое проводится в регионе уже во второй раз.

«Почему форум инженерно-промышленный? Мы нашли тему, интересную именно для Пермского края, актуальную с точки зрения прикладного характера. Несмотря на то, что наш край – промышленный регион, еще несколько лет назад остро стоял вопрос подготовки инженерных кадров. Когда мы задумывали проведение форума, нами двигала конкретная задача – решить вопрос насыщения отрасли квалифицированными сотрудниками», - подчеркнул Виктор Басаргин.

Отметим, основная тема инженерно- промышленного форума – интеграция науки, образования и производства.

В рамках деловой программы форума эксперты и практики займутся поиском оптимальных решений формирования и реализации единой промышленной политики России, обсудят создание нового класса «инженеров будущего», подготовку инженерных кадров «под ключ». На масштабной экспозиции промышленные предприятия представят свои достижения.

На форуме также состоится подписание 3 специнвестконтрактов с Лысьвенским металлургическим заводом, ПАО «Протон-ПМ» и предприятием «Сода-Хлорат» (г. Березники).

«Эти специнвестконтракты станут первыми в Российской Федерации», - отметил глава Прикамья.«Самое важное, что мы получаем от их заключения – обязательства каждого предприятия создать не менее 250 новых рабочих мест».

Также губернатор Виктор Басаргин рассказал журналистам об уникальных зрелищных событиях форума, среди которых первая в России битва роботов.

«Битвы роботов периодически проходят в регионах, однако, уникальность пермской битвы заключается во-первых, в масштабности события, во-вторых, в том, что битва аккредитована в соответствии с международным регламентом Battlebots. Битвы роботов подобного уровня в нашей стране еще не было. На сегодняшний день для участия в Битве роботов заявились 16 команд из 6 субъектов РФ. Большинство команд, заявившихся для участия в Битве – представители Пермского края», - подчеркнул глава региона.

Кроме того, в рамках форума пройдет финал конкурса по разработке социально-ориентированных приложений на основе открытых данных «Открытый регион. Хакатон». Участники конкурса презентуют разработанные мобильные и веб-приложения на базе открытых данных. Главная задача конкурса – не только помочь командам разработать полноценное приложение, но и помочь им создать успешный бизнес. В 2015 году призовой фонд конкурса «Открытый регион. Хакатон» составит 600 тысяч рублей. Денежные призы могут стать значительным вкладом в стартовый капитал для многих начинающих программистов.

Напомним, что первый пермский инженерно-промышленный форум прошел в Перми в ноябре прошлого года по инициативе главы региона. Его итогом стало составление декларации «Техническое задание на «Новую индустриализацию», которая включила 15 основных тезисов. Полпред Президента РФ в ПФО Михаил Бабич, оценивая форум, отметил, что проведение подобного мероприятия в Перми является «обоснованным и актуальным для развития регионов округа, поскольку Пермский край - один из лидеров промышленного развития, и здесь уделяется большое внимание вопросам подготовки инженерных кадров. Мощный научно-технический, производственный и инженерный потенциал, который сосредоточен на предприятиях и в образовательных учреждениях края, сегодня является своего рода экспериментальной площадкой кластерного подхода по многим отраслям науки, техники и производственной деятельности».