Новости

11 ноября 2015 года

Артисты Пермского театра оперы и балета отправляются на гастроли по пяти странам.

Солисты театра и оркестр musicAeterna в немецком Дортмунде представят в концертном варианте трилогию Вольфганга Амадея Моцарта и Лоренцо Да Понте: «Так поступают все женщины» (13 ноября), «Свадьба Фигаро» (15 ноября) и «Дон Жуан» (17 ноября). Оперу «Дон Жуан» сразу после гастролей в Германии исполнят в Санкт-Петербурге в рамках Международного фестиваля искусств «Дягилев P.S.» (19 ноября).

Все три спектакля, поставленные на сцене Пермской оперы с 2011 по 2014 год, объединены общей идеей, которая символизирует разные времена года и возраст любви: Cosi fan tutte («Так поступают все женщины») — это юность и весна, Le nozze di Figaro («Свадьба Фигаро») — зрелость и лето, а Don Giovanni (Дон Жуан») — увядание, смерть и зима. Проект «Трилогия Моцарта — Да Понте в Перми», все три года остававшийся в руках дирижера Теодора Курентзиса, привел к появлению такого культурного явления, как «Пермский Моцарт» (21 сентября 2012, Colta.ru). Пермские зрители смогут увидеть заключительную оперу пермской трилогии в сценическом воплощении Валентины Карраско в начале февраля.

Тем временем артисты Пермского балета с 13 ноября по 3 декабря будут удивлять филигранной танцевальной техникой Ирландию и страны Аравийского полуострова. В Дублин везут «Лебединое озеро» в редакции Наталии Макаровой (20, 21 и 22 ноября) и «Ромео и Джульетту» в хореографии сэра Кеннета Макмиллана(18, 19 ноября). В Перми этот балет впервые был представлен на открытии Дягилевского фестиваля — 2013, это было первое исполнение канонического балета Макмиллана в России и третье, после Мариинского театра и Музыкального театра им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко, обращение к его хореографии отечественных балетных компаний. В 2013 году гастроли Пермского балета со спектаклем «Ромео и Джульетта» в Дублине стали, по версии The Irish Times, одним из главных культурных событий года в Ирландии.

Сразу после Дублина балетная труппа отправится в Оман, где даст два представления «Бахчисарайского фонтана», в классической версии 1934 года, возобновленной в 2011-м солисткой Мариинского театра Галиной Рахмановой.

Заключительным аккордом ближайших гастролей станет балет «Жизель» на сцене Национального театра Бахрейна. Классическая постановка в канонической хореографии Мариуса Петипа в 1926 году открыла первую страницу в истории Пермского балета.

Сразу после возвращения из гастрольного тура танцовщики приступят к сценическим репетициям «Лебединого озера» в редакции главного балетмейстера театра Алексея Мирошниченко. Премьера состоится 16, 17, 19 и 20 декабря.