Новости

11 ноября 2015 года

В пятницу в Пермском крае откроются ежегодные Астафьевские чтения.

13 и 14 ноября в Перми и Чусовом состоятся Астафьевские чтения. Это одно из самых знаковых событий Года литературы в Прикамье, посвящённое жизни и творчеству российского писателя с мировым именем В.П. Астафьева. Девиз Астафьевских чтений в этом году - «Родина у нас одна, имя ей – Россия».

Чусовой – литературная родина Астафьева, где писатель прожил 17 лет (с 1945 по 1962 годы). Чусовской период связан с выходом в свет его первых книг, получения среднего образования и окончания высших литературных курсов при Литературном институте имени Горького в Москве, а также вступлением в Союз писателей России. В Чусовом Астафьев построил свой дом, здесь родились его дети.

Дальнейший писательский путь продолжился в Перми, где Виктор Петрович прожил 8 лет, затем в Вологде, а с 1980 года – на родине, в Красноярске, где писатель завершил свой жизненный путь в 2001 году.

Участниками Астафьевских чтений в 2015 году станут ученые, писатели, работники музеев, библиотекари, преподаватели вузов как из Пермского края, так и из многих городов России, а также из Италии и Польши. Среди них – российские писатели Михаил Кураев (г. Санкт-Петербург), Сергей Есин (г. Москва), Владимир Скиф (г. Иркутск), Олег Попцов (г. Москва); культуролог Александр Кердан (г. Екатеринбург), доцент Красноярского педагогического университета им. В. Астафьева Анна Ковалева (г. Красноярск), зав. отделом журнала «Знамя» Ольга Ермолаева (г. Москва) и другие известные деятели сферы культуры.

Астафьевские чтения также посетят сын писателя – Андрей Викторович Астафьев с супругой Татьяной Васильевной Астафьевой.

13 ноября, первый день Чтений, пройдёт в Пермской государственной краевой библиотеке имени Горького (Ленина, 70). В этот день состоится научно-практическая конференция «Родина. Государство. Человек», посвящённая творчеству Астафьева, будут работать литературоведческая, историко-краеведческая, библиотечно-школьная секции, пройдет литературная экскурсия по Перми.

14 ноября, второй день Чтений, пройдет в чусовской библиотеке имени Пушкина (г. Чусовой, улица Мира, 2а). В программе второго дня – подведение итогов научно-практической конференции, творческая площадка с выступлением победителей XII Малых Астафьевских чтений «Не умолкает во мне война», экскурсия «Чусовой Астафьева» с посещением Литературного музея В.П. Астафьева, Дома-музея писателя. В рамках Пермских Астафьевских чтений пройдут встречи с родственниками и друзьями семьи Астафьевых.

Программа Астафьевских чтений.

Справка.

Для взрослых читателей Астафьевские чтения проводятся в Пермском крае, начиная с 2002 года, а в 2004 году в Чусовом зародилось такое творческое движение, как Малые (детские) Астафьевские чтения, уже выросшие из районного мероприятия до российского масштаба.

25-26 апреля 2015 году, в канун дня рождения писателя, прошли XII Малые Астафьевские чтения «Не умолкает во мне война…», объединившие в год 70-летия Великой Победы юных астафьеведов, литераторов, чтецов, художников, журналистов из 12 регионов страны.