Новости

12 ноября 2015 года

Пермский край ежегодно восстанавливает более 32 тысяч гектаров леса

В Москве прошел российский промышленно-экологический форум «Роспромэко-2015». В мероприятии приняли участие представители краевого Минприроды.

За годы работы форум зарекомендовал себя как независимая экспертно-общественная международная дискуссионная площадка для консолидации усилий и выработки совместных согласованных подходов к решению ключевых экологических проблем в целях формирования эколого-ориентированной российской экономики.

В рамках форума также состоялась Всероссийская конференция по охране и защите лесов на которой специалисты обсудили вопросы повышения эффективности работ по охране лесов от пожаров, стратегии воспроизводства лесов на территории России, а также путях развития лесного хозяйства.

Отметим, Пермский край занимает первое место среди регионов ПФО по допустимому объему изъятия древесины (19,9 млн. куб.м). С учетом таких объемов заготовки древесины в регионе ведется целенаправленная работа по увеличению площади искусственного и комбинированного лесовосстановления, ежегодно проводится лесовосстановление на площади более 32 тысяч га, в том числе посадка леса на площади более 3 тыс.га. В 2015 году арендаторами создано лесных культур более 80 % от общего объема.

Как подчеркивают в региональном Минприроды, взаимодействие в вопросах лесовосстановления с арендаторами лесных участков выстроено, с каждым годом увеличивается площадь лесных культур, созданных лесопользователями. Сегодня в Прикамье проводятся мероприятия по научному обоснованию тех или иных способов лесовосстановления, что актуально для отдельных северных районов края, где наиболее целесообразным является естественное лесовосстановление: сохранение подроста хвойных пород, минерализации почвы.

Участники форума Роспромэко-2015 обсудили основные инновационные направления в области профилактики, обнаружения и тушения лесных пожаров, применяемые или планируемые к применению на территории субъектов РФ. Как отметил в своем докладе заместитель министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Антон Колодин, основной инновацией в нашем регионе является работа по созданию «Информационно-аналитической системы прогнозирования, мониторинга лесопожарной обстановки и ликвидации лесных пожаров». ИАС «Лесные пожары» является программным комплексом, построенным на основе современных геоинформационных технологий, аналитическом и картографическом обеспечении деятельности органов госвласти и подведомственных учреждений, автоматизирует процедуру сбора информации о лесопожарной обстановке, включает совокупность сведений из различных источников обследований (авиационного и наземного мониторинга), характеристики природной среды, текущие метеоусловия, автоматически формирует паспорта пожаров.

Основная цель использования системы – эффективное взаимодействие органов власти Пермского края и Республики Коми как территориально граничащих между собой субъектов. Система позволяет в онлайн режиме отслеживать возникновение и оперативно принимать меры по тушению пограничных пожаров, повысит управляемость процессов ликвидации лесных пожаров на сопредельных территориях, снизит текущие затраты.