Новости

12 ноября 2015 года

Стартует цикл событий, приуроченных к 20-летию становления в Пермском крае хирургии «открытого сердца».

13 ноября в Пермском крае начнётся празднование 20-летия со дня становления хирургии «открытого сердца», сообщает Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии Минздрава РФ в Перми. Кроме того, состоятся мероприятия в память о профессоре Сергее Суханове, ставшем основателем кардиохирургии в нашем регионе. 

В 13 часов в пятницу в ФЦССХ будет дан старт работе выставки «Ирина и Сергей Сухановы. Эхо...», затем в галерее руководителей хирургической клиники состоится торжественное открытие портрета Сергея Суханова. Ближе к вечеру в Пермском театре юного зрителя пройдёт торжественное заседание, посвященное 20-летию хирургии «открытого сердца» в Прикамье. В рамках мероприятия состоится награждение специалистов отрасли, принимавших непосредственное участие в становлении и развитии кардиохирургии.

В субботу, 14 ноября, в гостинице «Урал» развернёт работу научно-практическая конференция с международным участием «Современные подходы к диагностике, лечению и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний». С докладами выступят академики и профессора из России, США и Израиля.

Справка.

13 ноября 1995 года в Перми совместная бригада специалистов из Израиля и нашего региона провела первую операцию на открытом сердце. Возглавлял операционную бригаду профессор Арам Смолинский, ассистировал ему профессор Сергей Суханов.

За прошедшие годы кардиохирургия Пермского края вышла на лидирующие позиции в России, были освоены все её основные направления, успешно начал работу Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии.

Сегодня Прикамье имеет уникальные возможности в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. По заданию губернатора Пермского края Виктора Басаргина в регионе выстроена четырехуровневая система оказания помощи больным с такими заболеваниями.

Первый уровень – центральные районные и городские больницы, занимающиеся ранним выявлением больных, организацией диспансерного наблюдения, отбором и подготовкой пациентов к высокотехнологичным методам исследования. Второй уровень - первичные сосудистые отделения (ПСО) для оказания экстренной помощи и межмуниципальные центры по профилю «кардиология» и «неврология» для плановой медицинской помощи. На третьем уровне – региональные сосудистые центры (РСЦ) для оказания круглосуточной экстренной помощи больным с угрожающими жизни состояниями (инфаркт миокарда, хирургическая патология сосудов головного мозга). Помимо того, помощь можно получать на четвертом уровне – в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии. Здесь принимаются и пациенты других регионов.