Новости

12 ноября 2015 года

В Перми в рамках инженерно-промышленного форума подвели итоги конкурса Хакатон

В рамках второго инженерно-промышленного форума, организованного по инициативе губернатора Прикамья Виктора Басаргина, подведены итоги конкурса Хакатон, призванного выявить молодых IT-специалистов и создать новые востребованные программные продукты на базе открытых данных. В этом году призовой фонд конкурса составил 600 тысяч рублей.

В финал конкурса вышли шесть команд – все они представители Пермского края. Первое место жюри присудило команде «Персис», разработавшей приложение Todoctor.ru. Сервис выбора врачей позволяет найти и выбрать врача, принимающего по полису ОМС и платно. Выбор осуществляется на основании подробной информации о враче, а также отзывов пациентов. Второе место завоевала команда Xcitrus с проектом Maperm. Цель приложения – создать сайт для каждого дома РФ, который позволит наладить взаимодействие между жильцами и управляющей организацией, а также экономить время. Третьими стали представители команды «Молоко» с приложением «Мобильная очередь». “Mobile queue” или “Q” рассчитывает ориентировочное время на ожидание и предупреждает о приближении очереди к концу, то есть посетитель не будет физически привязан к очереди. Он сможет ждать в любом месте, а значит, посвятить время решению собственных задач, особенно, если очередь длинная.

Победителей Хакатона поздравил глава Пермского края Виктор Басаргин.

«Мы ждем появления ребят, которые смогут для нас создавать будущее. В прошлом году мы начинали этот форум с 24-часового марафона Хакатон. Сегодня формат изменился. Мы понимали, что команды шагнули вперед, что перед нами другие задачи. Те ребята, которые участвовали в конкурсе в прошлом году, сейчас организовали свое дело, они уже развиваются, и те программы, которые они формируют, меняются на нашей практике. Мы серьезно рассчитываем, что все ребята завтра будут нашей опорой в работе «Открытого региона», - обратился губернатор к финалистам.

Генеральный директор Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Сергей Поляков отметил, что IT-проекты сегодня являются очень важным направлением работы. «Если кто-то из вас решит создать хорошую стартап-компанию, мы с удовольствием ее профинансируем», - сказал Сергей Поляков участникам Хакатона.

Отметим, в рамках первого дня форума прошел ряд мероприятий, среди которых конференция «Стратегии продвижения технологических стартапов», стратегическая сессия «Технодоктрина-Пермь: Новая молодежная промышленная политика», семинар по вопросам повышения производительности труда, встреча клуба инноваторов Перми, открытый урок образовательной программы «Технологическое предпринимательство», круглый стол по вопросам кластерных интеграционных механизмов подготовки кадров, питч-сессия инновационных проектов «Убедить за 180 секунд», инновационный бой стартапов.

«Время сформировало некую направленность форума – она связана с импортозамещением, и, безусловно, главной темой – подготовкой квалифицированных кадров. Каждое предприятие показывает эту образовательную вертикаль. Компании сегодня активно вкладывают в подготовку специалистов, есть целевой заказ на инженерные кадры. И в этом отношении форум уже отличается от того, который был год назад», - отметил Виктор Басаргин, подводя итоги первого дня мероприятия.