Новости

13 ноября 2015 года

Пермский край и Торгово-промышленная палата России подписали План мероприятий на ближайшие годы

В рамках второго дня инженерно-промышленного форума состоялось открытие Съезда членов Пермской торгово-промышленной палаты. Губернатор Виктор Басаргин выступил с приветственным словом к участникам Съезда и вручил благодарности генеральному директору АО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания» Алексею Андрееву, управляющему компанией ООО «Квин» Виктору Митрошенко и директору департамента профессионального развития «Пермской торгово-промышленной палаты» Юлии Зинченко.

Также в рамках Съезда между Пермским краем, Торгово-промышленной палатой России и его краевым отделением был подписан План мероприятий на 2016-2017 годы по реализации Соглашения о сотрудничестве. Подписи поставили губернатор Виктор Басаргин, президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин и президент Пермской торгово-промышленной палаты Марат Биматов.

Планом мероприятий предусмотрено несколько направлений взаимодействия. Среди них – развитие и совершенствование системы среднего профессионального образования и подготовки кадров для экономики Прикамья, управление миграцией трудовых ресурсов на основании данных о потребности экономики региона, укрепление и развитие межрегионального и международного сотрудничества, развитие добросовестной конкуренции, совершенствование налоговой политики.

- В первую очередь, мы продолжим развивать приоритетные для нас направления, которые были заложены в Соглашении от 2012 года. Однако появились и новые пункты, актуальность которых диктует сама экономическая ситуация и новые требования времени, - отметил губернатор Виктор Басаргин. - И в первую очередь, это касается создания дорожной карты Ворлд Скилз (WS). Нам необходимо разработать план действий по развитию международного движения WS под потребности экономики региона. В том числе, при создании карты важно правильно распределить роли и зоны ответственности между бизнесом, государством и сферой образования. Внедрение этого инструмента будет способствовать повышению престижа рабочих профессий и их популяризации у рабочей молодежи.

Глава региона добавил, что в продолжение этой темы в ближайшее время край займется профессионально-общественной аккредитацией образовательных программ. Сам бизнес будет участвовать в роли эксперта и оценивать качество образовательных программ на соответствие предъявляемым требованиям компетенций выпускников системы профессионального образования. «От этой работы ожидаем вполне конкретного результата – удовлетворенности спроса прикамских компаний на выпускников с нужным уровнем компетенций и квалификаций» - отметил Виктор Басаргин.

Все эти шаги – продолжение работы, которая велась в крае в последние годы. Речь идет о развитии и совершенствовании системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для экономики Пермского края. Совершенствование этой системы продолжится, как и работа по внедрению механизмов дуального обучения в системе профессионального образования.

С 2012 года в прикамских средне-специальных учебных заведениях реализуется инициированный ТПП краевой проект дуального образования «Рабочие кадры «под ключ». Модель, разработанная экспертами Палаты совместно с краевым Министерством образования, признана лучшей практикой на уровне страны и рекомендована к внедрению в других регионах президентом Владимиром Путиным.

Как заявил губернатора, еще одно приоритетное направление, по которому будет продолжена работа – развитие межрегионального и международного сотрудничества, оказание помощи бизнесу Прикамья в поиске деловых партнеров и расширении рынков сбыта. За последние 5 лет совместно удалось организовать порядка 6.500 переговоров и деловых встреч в рамках более 80 торгово-экономических миссий в регионы страны, ближнее и дальнее зарубежье. 80 миссий – это в 4 раза больше, чем за все предшествующие 5 лет.

- Считаю, что одним из наших главных достижений в работе в рамках прошлого Соглашения стала активная деятельность, направленная на повышение имиджа Пермского края и продвижение его экономического потенциала за пределами региона и страны, - обратился к участникам Съезда Виктор Басаргин. - В декабре 2013 года Пермский край был успешно презентован на площадке в Торгово-промышленной палате России. В этой презентации приняли участие более 400 представителей зарубежного и российского бизнеса, генеральных консульств и торговых представительств. Презентации региона также состоялись в Словакии и Австрии. Причем в Братиславе Пермский край был главным партнером проходившего там экономического форума, что тоже придало нам дополнительного «веса». В апреле 2014 года была организована одна из самых крупных бизнес-миссий Прикамья с участием 11 представителей органов власти, 20 прикамских бизнесменов. Эта поездку я возглавлял лично и, пользуясь случаем, выражаю признательность за совместную эффективную работу. Тогда Пермский край был презентован в Ганновере, Дуйсбурге и Дюссельдорфе.