Новости

13 ноября 2015 года

Пермские кластеры поделились опытом подготовки кадров

В рамках Пермского инженерно-промышленного форума-2015 состоялся круглый стол "Кластерные интеграционные механизмы подготовки кадров", на котором представители кластеров "Технополис "Новый Звёздный" и "Фотоника", а также другие предприятия региона поделились своим опытом интеграционных механизмов подготовки кадров в рамках кластера.

Инициатором мероприятия стала специализированная организация кластера "Технополис "Новый Звёздный" АО "Корпорация развития Пермского края". В качестве модератора дискуссии выступил ректор Пермского национального политехнического университета Анатолий Ташкинов.

С докладами на круглом столе выступили представители организаций-участников кластера: ПАО "Протон-ПМ", ОАО "Авиадвигатель", ОАО "ПНППК", Пермский авиационный техникум имени А.Д.Швецова, ИПК-РМЦПК и другие компании. Представители региональных организаций обсудили дуальное образование, внедряемое в Прикамье с 2012 года, а также рассмотрели темы, касающиеся целевого набора, подготовки инновационного резерва, создания базовых кафедр и центров инновационных компетенций. Участники поделились опытом по организации механизмов подготовки кадров, созданию экспериментальных площадок и формированию внутрикластерной среды по развитию механизмов подготовки кадров, тиражированию существующего опыта на предприятия кластера.

Результатом работы круглого стола стало принятие решения о совместных действиях в целях подготовки квалифицированных рабочих и управленческих кадров для предприятий кластера через развитие системы взаимоотношений "Предприятие-ВУЗ-Государство".

В рамках форума кластер "Технополис "Новый Звездный" также презентовал свою экспозицию, на которой были представлены производственные, инновационные и образовательные проекты, а также социальная инфраструктура кластера.

Справка:

Инновационный территориальный кластер ракетного двигателестроения "Технополис "Новый Звездный" базируется на трех приоритетных промышленных комплексах – ракетное и авиационное двигателестроение, а также энергетическое машиностроение. Кластер объединяет научно-образовательный и производственный потенциал Пермского края. В апреле на базе кластера "Технополис "Новый Звездный" был открыт Центр инжиниринга, который уже сейчас способствует внедрению новых технологий в промышленности, занимается вопросами эффективности производства и повышения производительности труда. Сегодня "Технополис "Новый Звездный" - это официально признанный на самом высоком уровне центр серийного производства линейки новейших двигателей ПД-14.

На базе современных инновационных разработок и производств сформировался кластер фотоники и оптоэлектроники в приборостроении – под названием "Фотоника". В конце прошлого года заработал важнейший элемент кластера "Фотоника" - завод оптоволоконного кабеля "Инкаб". В его развитие привлечено более 1 млрд рублей.

В последнее время о предприятиях региона и сформированных на их основе кластерах все чаще говорят на федеральном уровне, а также интересуются специалисты из Удмуртии, Башкортостана, Татарстана и других регионов. Для обмена опытом в Прикамье приезжали представители предприятий, входящих в структуры Объединенной ракетно-космической корпорации и Объединенной двигателестроительной корпорации.