Новости

13 ноября 2015 года

Федеральному центру сердечно-сосудистой хирургии в Пермском крае будет присвоено имя Сергея Суханова.

Сегодня стартовала череда событий, приуроченных к 20-летию становления в Пермском крае хирургии «открытого сердца». Прошло ровно два десятка лет с того дня, когда впервые в регионе провели операцию на открытом сердце. Возглавлял бригаду врачей профессор Арам Смолинский из Израиля, ассистировал ему профессор Сергей Суханов из Перми. За это время в Прикамье сформирована новая мощнейшая ветвь медицины. Сегодня кардиохирургия региона вышла на лидирующие позиции в России, освоены все её основные направления, успешно работает многоуровневая система помощи больным с сердечно-сосудистыми болезнями.

Начало торжественным мероприятиям было положено в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии Минздрава РФ в Перми. Здесь был дан старт работе выставки «Ирина и Сергей Сухановы. Эхо...». Затем в галерее Клинического кардиологического диспансера состоялось торжественное открытие портрета Сергея Суханова, врача с мировым именем. В церемонии принял участие губернатор Виктор Басаргин.

«В Министерство здравоохранения РФ мы обратились буквально сразу после смерти Сергея Германовича. Обратились с тем, чтобы Федеральному центру сердечно-сосудистой хирургии было присвоено имя Сергея Суханова. Министр подтвердила, что это предложение поддержано и будет реализовано. Думаю, мы и дальше продолжим решать вопросы, связанные с увековечиванием памяти Сергея Германовича – выдающегося жителя Пермского края», - сказал Виктор Басаргин.

После в Театре юного зрителя состоялось торжественное заседание, посвященное 20-летию хирургии «открытого сердца» в Прикамье. В рамках мероприятия десятки врачей, принимавших непосредственное участие в становлении и развитии кардиохирургии в крае, получили награды. Глава региона Виктор Басаргин вручил благодарственное письмо губернатора заведующему отделением нарушения ритма сердца Пермского кардиодиспансера Владимиру Щербенёву. В начале ноября врач, работающий в клинике с 1999 году, ведущий активную научную деятельность и лично прооперировавший уже порядка 5 тыс. человек, отметил 50-летний юбилей.

«Точно знаю, что сегодня в крае есть люди, которые будут продолжать и развивать дело Сергея Германовича Суханова. Спасибо вам за эту работу!», - заключил Виктор Басаргин.

В продолжении событий, приуроченных к юбилейной дате, в субботу, 14 ноября, в Перми развернёт свою работу научно-практическая конференция с международным участием «Современные подходы к диагностике, лечению и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний». С докладами выступят академики и профессора из России, США и Израиля.

Справка.

Сегодня Прикамье имеет уникальные возможности в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. По заданию губернатора Виктора Басаргина в регионе выстроена четырехуровневая система оказания помощи больным с такими заболеваниями.

Первый уровень – центральные районные и городские больницы, занимающиеся ранним выявлением больных, организацией диспансерного наблюдения, отбором и подготовкой пациентов к высокотехнологичным методам исследования. Второй уровень - первичные сосудистые отделения (ПСО) для оказания экстренной помощи и межмуниципальные центры по профилю «кардиология» и «неврология» для плановой медицинской помощи.

На третьем уровне – региональные сосудистые центры (РСЦ) для оказания круглосуточной экстренной помощи больным с угрожающими жизни состояниями (инфаркт миокарда, хирургическая патология сосудов головного мозга). Помимо того, помощь можно получать на четвертом уровне – в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии. Здесь принимаются пациенты и из других регионов.