Новости

13 ноября 2015 года

Второй день работы инженерно-промышленного форума: съезд членов ТПП и соглашение с «Мотовилихой»

В Пермском крае подходит к завершению второй день работы инженерно-промышленного форума.

Сегодня на повестке дня сразу несколько крупных мероприятий, среди них съезд членов Пермской торгово-промышленной палаты, пленарное заседание «Интеграция науки, образования и бизнеса для эффективной организации труда. Технологический инжиниринг», подписание соглашения о сотрудничестве между регионом и ПАО «Мотовилихинские заводы», круглый стол «Кадры для Верхнекамья», конференция по вопросам бережливого производства.

Среди ключевых тем форума – подготовка кадров для промышленной отрасли, тиражирование по России опыта Пермского края в сфере дуального образования.

Как отметил губернатор Виктор Басаргин, в настоящее время доля промышленности в валовом региональном продукте Пермского края составляет 55%. В самой сфере заняты более 25% всего работающего населения. «Это наше конкурентное преимущество, которое мы во что бы то ни стало будем целенаправленно наращивать и дальше», - подчеркнул глава Прикамья.

В рамках второго дня работы инженерно-промышленного форума губернатор Виктор Басаргин подписал соглашение о социально-экономическом сотрудничестве между Пермским краем и ПАО «Мотовилихинские заводы», а также План мероприятий на 2016-2017 годы по реализации Соглашения о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой РФ и регионом.

Соглашение, которое подписали Пермский край и «Мотовилиха» предусматривает совместную работу по осуществлению и стимулированию инвестпроектов, а также применению инструментов стимулирования развития производства. Один из ключевых вопросов соглашения – включение предприятия совместно с Пермским политехническим колледжем им. Н.Г. Славянова в федеральную программу развития системы дуального образования.

Виктор Басаргин отметил, что после смены акционеров у ПАО «МЗ» и пост гендиректора занял Юрий Клочков, ситуация на заводе изменилась к лучшему. «Предприятие выполнило свои обязательства с точки зрения новых современных технологий, которые там появились. Сначала стоял вопрос о сокращении численности рабочих, но завод стал прибыльным, начал набирать новых рабочих более высокой квалификации, - подчеркнул губернатор. – Мы выстраивали образовательные вертикали с предприятием, и это легло в основу соглашения».

Отметим, соглашением предусмотрено выделение бюджетных средств для развития учебной базы, приобретения и установки современного станочного парка и создания на базе компании и Колледжа современного учебно-производственного центра. Кроме того, «Мотовилихинские заводы» обязуются прилагать усилия в части разработки и реализации инвестпроектов, представляющих для региона экономическое и социальное значение, участвовать в развитии системы подготовки и переподготовки кадров для высокотехнологичных отраслей промышленности, а также реализовать мероприятия по предотвращению загрязнения окружающей среды в районе деятельности предприятия. Также на базе «Мотовилиха» планируется создать краевой центр компетенций Lean технологий (бережливое производство).

Еще один важный документ, который сегодня был подписан на форуме – План мероприятий на 2016 год и плановый период 2017 года по реализации Соглашения о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой РФ и Пермским краем. Документ предусматривает несколько направлений взаимодействия региона и ТПП. Среди них – развитие и совершенствование системы среднего профессионального образования и подготовки кадров для экономики Прикамья, управление миграцией трудовых ресурсов на основании данных о потребности экономики региона, укрепление и развитие межрегионального и международного сотрудничества, развитие добросовестной конкуренции, совершенствование налоговой политики.

По словам губернатора Виктора Басаргина, сегодня перед регионом стоит серьезный вызов – обеспечить значительное повышение производительности труда. «Пермский край имеет огромный промышленный потенциал, и именно сейчас, обеспечив интеграцию науки, образования и бизнеса, мы можем совершить прорыв в развитии экономики региона», - подчеркнул глава Прикамья.