Новости

16 ноября 2015 года

Центры тестирования по нормативам ГТО созданы уже в 31 муниципалитете Пермского края.

В Пермском крае активно ведется работа по созданию Центров тестирования ГТО, написал в своём блоге министр физкультуры, спорта и туризма Пермского края Павел Лях.

«На сегодня они созданы уже в 31 муниципальном образовании края. Ещё в 15 территориях определены места, где они будут организованы, а соответствующая документация проходит стадию согласования. Радует, что почти во всех уголках региона ответственные лица оперативно включились в работу», - заявил Павел Лях.

До конца 2015 года в каждом муниципальном образовании должна быть подготовлена как минимум одна площадка для выполнения нормативов ГТО, поскольку уже в январе 2016 года стартует второй этап внедрения, в ходе которого планируется выполнение в центрах тестирования нормативов обучающимися всех образовательных организаций края. 

Напомним, в 2013 году руководство страны и региональные руководители выступили с инициативой возрождения комплекса ГТО в России в современном формате. В 2014 году соответствующий указ подписан Президентом России В.Путиным.

Современный Комплекс ГТО предусматривает подготовку к выполнению и непосредственное выполнение различными возрастными группами населения - от 6 до 70 лет и старше, установленных нормативов по 3 уровням трудности, соответствующим золотому, серебряному и бронзовому знакам отличия.

Добровольность и доступность, оздоровительная направленность, обязательность медицинского контроля – основные принципы комплекса ГТО.

Внедрение комплекса ГТО в Пермском крае проходит поэтапно.

Первый этап – 2015 год, представляет собой организационно-экспериментальный этап, в котором участвуют школьники из 14 территорий края.

С января 2016 года стартует второй этап внедрения, в ходе которого планируется выполнение нормативов обучающимися всех образовательных организаций края в центрах тестирования. В центрах будут смонтированы стенды установленного образца, позволяющие получить исчерпывающую информацию не только по самому Комплексу «ГТО»: его теоретическим аспектам и практическим советам по выполнению испытаний, но и по получению обратной связи от ответственных лиц в каждом центре тестирования.

Повсеместное внедрение комплекса ГТО и прием нормативов у всех групп населения планируется с 2017 года.