Новости

17 ноября 2015 года

Губернатор Виктор Басаргин открыл работу форума «Пермский край. Правосудие - детям».

В Пермском крае стартовал форум «Пермский край. Правосудие – детям». Мероприятие пройдет в течение двух дней и соберет около 160 участников из разных регионов РФ. Представители Совета судей РФ, судов РФ, пермского судейского и научного сообществ, специалисты в области профилактики правонарушений, а также руководство правоохранительных органов региона обсудят аспекты создания системы дружественного детям правосудия, обменяются опытом в области восстановительного правосудия и взаимодействия судебной системы и системы профилактики детского и семейного неблагополучия.

Прикамье выбрано площадкой для крупной конференции как один из регионов-лидеров по внедрению практики правосудия, дружественного к детям. В нашем регионе активно развиваются технологии медиации и внедряется ювенальная юстиция. Об этом в своей приветственной речи к участникам форума рассказал губернатор края Виктор Басаргин.

«В этом зале собрались лучшие специалисты, задача которых сделать так, чтобы столкнувшийся с правоохранительной системой ребенок не потерял веры в себя, людей и справедливость. Убежден, что медиация, институт примирения, разрешение конфликтов на ранней стадии с помощью компетентных специалистов помогут сделать наше правосудие дружелюбнее к детям. Именно поэтому сегодня в Прикамье самое серьезное внимание уделяется вопросам развития восстановительных технологий и систем служб медиации», - заявил Виктор Басаргин.

В большинстве регионов страны работа по внедрению этих технологий началась после появления в 2012 году Указа Президента «О национальной стратегии действий в интересах детей», в котором впервые появился сам термин «дружественное к детям правосудие». В Пермском крае эта деятельность велась и ранее – с начала 2000-х годов. И к сегодняшнему дню регион накопил серьезный опыт.

«Отличие пермской модели в том, что судебная система встроена в общую систему профилактики правонарушений несовершеннолетних, в этом отличие нашей модели – во взаимодействии всех служб, которые работают в этом направлении. Мы работаем в этом направлении более 15 лет», - рассказал председатель Пермского краевого суда Владимир Вельянинов.

Так, сегодня действует порядок, в соответствие с которым суды Пермского края активно используют систему медиации и восстановительные программы при рассмотрении дел с участием несовершеннолетних. Службы примирения действуют в тесном контакте с ведомствами по делам несовершеннолетних и правоохранительными органами. Работа становится все более слаженной и результативной благодаря заключенному Соглашению о сотрудничестве между Правительством Пермского края и Пермским краевым судом.

Одним из ключевых звеньев системы медиации являются муниципальные службы примирения. Сегодня они действуют в 52 муниципальных образованиях и городских округах Пермского края. Параллельно более 500 школьных служб примирения работают в образовательных учреждениях региона. Только за этот год в рамках внедрения и развития восстановительного подхода при разрешении конфликтов между несовершеннолетними в образовательных учреждениях проведено почти 1000 мероприятий с охватом более 26 тыс. детей. Ежегодно проводится лагерь для актива школьных служб «Страна Мира», где навыки медиатора, специалиста восстановительных практик, получают 80 активистов из всех территорий Пермского края.

С 2012 года действует координационный совет по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 гг. при губернаторе Пермского края Викторе Басаргине. В его составе – представители общественных организаций и специалисты, работающие с детьми. В рамках этой работы большое значение уделяется внедрению восстановительных технологий.