Новости

18 ноября 2015 года

В Пермском крае открылся III Форум архивистов, приуроченный к 10-летию образования региона

Для обсуждения актуальных вопросов собрались архивисты, историки, преподаватели, общественники Пермского края. Гостями мероприятия стали представители Правительства Прикамья и бизнеса, сотрудники архивов других регионов страны, учреждений образования и культуры края, а также зарубежные эксперты. Участников форума поприветствовал губернатор Прикамья Виктор Басаргин.

- Соседство, дружба и взаимовыручка всегда были залогом процветания уникальной этнической культуры наших народов, бережной охраны его исторической памяти. Огромную роль в этом процессе сыграли и продолжают играть архивные учреждения Прикамья. Задача архивистов – обеспечить доступ к документам для всех желающих, сделать их открытыми и побудить интерес к запечатленной в них информации. Сегодня так важно присутствие архивов в медиапространстве, использование современных технологий при взаимодействии со школами, вузами, библиотеками, музеями и другими образовательными и культурными учреждениями. Опыт прошлого показывает, что в своей работе вы движетесь именно в этом направлении, - отметил глава Пермского края.

На Форуме эксперты заслушают доклады и обсудят вопросы развития архивной деятельности в России. В числе актуальных тем Форума - реализация плана мероприятий в рамках соглашения о сотрудничестве в области архивного дела между Республиканской архивной службой Мордовии и Агентством по делам архивов Пермского края, использование архивных материалов в реализации государственной национальной политики на территории Пермского края, создание электронных документальных публикаций. Особое внимание в программе Форума будет уделено вопросам сохранения этнокультурного наследия и патриотического воспитания молодого поколения. Кроме того, в рамках мероприятия состоится круглый стол «Современный архив: вызовы и ответы».

На сайте Агентства по делам архивов Пермского края организована онлайн-трансляция работы Форума.

Сегодня архивная служба Прикамья внедряет новые технологии использования архивной информации для исторических исследовательских и культурно-просветительских проектов. Задача, которую поставил губернатор Виктор Басаргин перед архивистами Пермского края, - сделать информацию, находящуюся в архивах, максимально доступной и удобной для исследователей и всех жителей.