Новости

18 ноября 2015 года

Педагог из Пермского края стала лауреатом окружного конкурса «Православный учитель-2015».

17 ноября в Саранске состоялось торжественное награждение победителей и лауреатов окружного конкурса «Православный учитель-2015». Проект реализуется в округе по инициативе полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича и благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

На рассмотрение конкурсной комиссии было подано 230 заявок от педагогов начальных классов, русского языка и литературы, истории, изобразительного искусства и основ православной культуры из всех 14 регионов Приволжья.

Лауреатом конкурса стала Ольга Шапикова, учитель по предмету «Основы религиозной культуры и светской этики» (ОРКСЭ) в гимназии № 1 города Соликамска Пермского края, ставшая ранее победителем регионального этапа в номинации «Лучший урок по основам православной культуры для общеобразовательного учреждения».

Ольга Шапикова разработала методику урока на тему «Совесть и раскаяние». По мнению прикамского учителя, эта методика способствует формированию у учеников внимательного отношения к своему внутреннему миру, умению видеть, признавать и исправлять свои ошибки и понимать, что значит «вести диалог со своей совестью».

«Я рассказываю о таких понятиях как взаимопомощь, любовь, уважение, взаимовыручка. На уроке мы обсуждаем примеры взаимовыручки, взаимопомощи из реальной жизни, обсуждаем, кого можно считать героем и что такое щедрость», - рассказала Ольга Шапикова.

Всего по итогам окружного конкурсного отбора определились 6 победителей и 28 лауреатов. Отбор лауреатов и победителей проекта был организован на конкурсной основе в ходе регионального и окружного этапов. В состав конкурсных комиссий вошли представители органов образования и епархий РПЦ.

Финалисты окружного конкурса «Православный учитель 2015» награждены дипломами полпреда Президента РФ в Приволжском федеральном округе и ценными подарками.

Регулярные профессиональные победы педагогов позволяют отнести Пермский край к числу сильнейших регионов страны по уровню школьного образования, уверен губернатор региона Виктор Басаргин. Так, представители Прикамья традиционно выходят в финал главного профессионального конкурса страны – «Учитель года», оказываясь в числе лучших 15 представителей профессии.