Новости

19 ноября 2015 года

Депутаты регионального Заксобрания приняли проект закона о поэтапном регулировании ставки налога на прибыль

Краевые парламентарии приняли во втором чтении законопроект о поэтапном регулировании ставки налога на прибыль организаций.

В процессе доработки законопроекта, принятого в первом чтении в октябре текущего года, внесены следующие изменения:  включены в перечень налогоплательщиков, имеющих право на снижение общеустановленной ставки по налогу на прибыль, организации, осуществляющие безвозмездные перечисления, в том числе пожертвования некоммерческим организациям на ведение уставной деятельности в сфере физической культуры и спорта, а также изменены коэффициенты, применяемые при расчете показателя снижения ставки налога на прибыль: в 2016 году – с 1,5 до 4,5; в 2017 году – с 3 до 9; в 2018 году – с 4,5 до 19.

Как поясняют в  краевом Минпроме, проект закона по регулированию региональной налоговой ставки на прибыль был разработан в связи с тем, что действующая льготная ставка не носит целевой направленности для налогоплательщиков, осуществляющих деятельность на территории края, то есть не обязывает их направлять высвободившиеся средства на развитие собственного производства, создание новых рабочих мест, а также на инвестирование в экономику края. Соответственно, не оказывает влияние на стимулирование экономического роста региона.

Как подчеркивает вице-премьер регионального Правительства, министр промышленности, предпринимательства и торговли Алексей Чибисов, в Пермском крае работает более 50 тысяч компаний, из них по общей системе налогообложения – только 9 тысяч, то есть на подавляющее большинство компаний малого и среднего бизнеса действие закона не распространится.  

Что касается крупных предприятий, то в качестве альтернативной меры снижения налоговой нагрузки, а также для стимулирования инвестиционной активности бизнеса является специальный инвестконтракт. Налоговое бремя будет снижаться для тех, кто действительно инвестирует в развитие дела, создает новые производства, увеличивает добавленную стоимость.

Губернатором Пермского края 8 октября подписан закон, вводящий на территории региона такие преференции. Под действие предусмотренных этим законом налоговых льгот подпадают промышленные предприятия региона, реализующие проекты по созданию новых производств, в результате которых будет создано не менее 250 рабочих мест.

Для справки:

Специнвестконтракт предусмотрен ст. 16 ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации» от 31 декабря 2014 г. № 488-ФЗ. 

Специнвестконтракт заключается между инвестором, который обязуется создать и (или) освоить производство промышленной продукции, и другой стороной, которой может выступать Российская Федерация или ее субъект, в течение срока действия контракта (не более 10 лет) обязуется осуществлять меры стимулирования деятельности в сфере промышленности, предусмотренные законодательством в момент заключения специнвестконтракта.