Новости

23 ноября 2015 года

В Пермском крае продолжаются курсы по основам компьютерной грамотности для пенсионеров.

Специалисты по учебно-методической работе, преподаватели факультета профессиональной переподготовки Пермского филиала Высшей школы экономики обучают основам компьютерной грамотности для представителей старшего поколения Пермского края. С вузом заключен государственный контракт на обучение неработающих пенсионеров города Перми основам компьютерной грамотности.

«На нашем факультете мы работаем со взрослыми людьми, пенсионеров у нас никогда не было, однако они оказались прекрасными студентами, им очень нравится учиться. Эйфория первого дня сменяется у них паническим страхом «у-меня-не-получается» на второй день, но к четвертому они окончательно успокаиваются, расслабляются, а к шестому занятию это уже продвинутые пользователи: сами вводят пароль и логин учетной записи, быстро набирают текст на клавиатуре, заходят в социальные сети и исследуют интернет», – говорят преподаватели Пермского филиала Высшей школы экономики.

Курсы, на которых представители старшего поколения  могут познакомиться с современными информационными технологиями, начали работу по всему Пермскому краю осенью 2015 года. В июне губернатор Пермского края Виктора Басаргин и председатель правления  Пенсионного Фонда РФ Антон Дроздов подписали соглашение о софинансировании краевой социальной  программы, частью которой  стало обучение компьютерной грамотности неработающих пенсионеров. Организатором обучения выступило министерство социального развития Пермского края.

«Чрезвычайно важно обучать старшее поколение владению техникой – именно оно позволяет вышедшим на пенсию людям адаптироваться в информационной среде, поддерживать связи, преодолевать социальную изоляцию. Возможность научиться основам работы на компьютере для многих пенсионеров – это шанс самореализоваться, сохранить активную жизненную позицию и принять участие в экономической, гражданской и культурной жизни общества», - сообщает Минсоцразвития.

«Хочу сказать, что  это очень, очень полезные курсы, провести их – прекрасная идея. Мне 67 лет, и я активно участвую в жизни своего ТСЖ, мне без компьютера нельзя. Здесь я понял, как выходить в интернет. Очень доволен, что попал сюда!», - рассказал один из слушателей курсов Владимир Михайлович.

Программа курсов включает базовые темы обучения компьютерной грамотности, при этом она может варьироваться  и расширяться – это зависит от образовательной организации, заключившей контракт на проведение занятий, – но  обязательный минимум определен государством. Он включает следующие разделы: основы работы с операционной системой Windows, с программами пакета MicrosoftOffice (Word, Excel, Outlook); навыки  работы в сети Интернет (использование поисковых систем, Skype, социальных сетей и электронной почты); порядок работы с государственными услугами в электронном виде на портале электронного правительства (http://www.gosuslugi.ru). Образовательное учреждение должно провести не менее 40 часов занятий и выдать каждому пенсионеру сертификат о прохождении обучения.

Справка.

Правом пройти бесплатное обучение компьютерной грамотности обладают неработающие получатели страховой пенсии по старости и по инвалидности. Для того чтобы записаться на курсы, необходимо обратиться в территориальное управление Министерства социального развития Пермского края по месту жительства и написать заявление, приложив копию ИНН, СНИЛС и паспорта.