Новости

24 ноября 2015 года

Благодаря государственной системе ЖКХ граждане могут сверять корректность начислений за коммунальные ресурсы и узнавать всю информацию об управляющих организациях

В настоящее время на территории Пермского края в соответствии с ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» осуществляется работа по внедрению ГИС ЖКХ. Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Прикамья совместно с администрациями районов г. Перми проводятся обучающие семинары для организаций, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами, ресурсоснабжающих организаций, органов местного самоуправления, которые обязаны в соответствии с Законом № 209-ФЗ и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации размещать информацию в системе.


На 24 ноября 2015 г. в ГИС ЖКХ уже зарегистрировано 72% управляющих компаний, 68% органов местного самоуправления, 33% ресурсоснабжающих организаций, осуществляющих свою деятельность на территории региона.

Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства доступна по адресу https://dom.gosuslugi.ru/. Открытая часть включает в себя всю необходимую информацию о системе и работе с ней, разделы для разных категорий пользователей, документы и нормативные акты, реестры данных и различные электронные сервисы.

На ГИС ЖКХ граждане смогут проверять корректность начислений и расчетов, получать информацию об услугах и тарифах, осуществлять оплату начислений за жилищно-коммунальные услуги в личном кабинете через платежные системы. На сайте появляется возможность вести мониторинг деятельности своей управляющей компании, контролировать расходы и доходы по дому, направлять обращения по проблемам жилищно-коммунального хозяйства.

Некоторые сервисы находятся в свободном доступе. Без авторизации можно проверить лицензию управляющей компании и ознакомиться с перечнем работ и услуг организации.

Внесение показаний приборов учета или оплата коммунальных услуг доступна только после входа в личный кабинет на портале. Для регистрации в системе ГИС ЖКХ используются те же данные (логин, пароль), что и для портала госуслуг.

Граждане также смогут проводить электронные голосования и принимать в них участие удаленно посредством форума личного кабинета. Пользователям доступны реестры объектов жилого фонда, реестр лицензий, а также реестр дисквалифицированных лиц и административных правонарушений. Помимо реестров, поиск информации об объектах жилищно-коммунального хозяйства может осуществляться на интерактивной карте.

На сегодняшний день семинары проведены в администрациях Мотовилихинского, Индустриального, Ленинского, Кировского и Дзержинского районов города Перми. До 30 ноября планируется проведение семинаров в Свердловском и Орджоникидзевском районах города.