Новости

24 ноября 2015 года

В Пермском крае определены победители XIII театрального фестиваля-конкурса «Волшебная кулиса».

В Доме актера в Перми подвели итоги XIII театрального фестиваля-конкурса «Волшебная кулиса», который проходил в регионе с 16 по 23 ноября 2015 г. при поддержке министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края и комитета по культуре администрации г. Перми. Фестиваль проходит раз в два года и представляет лучшие спектакли за два последних сезона. А каждый год все премьерные спектакли отсматривают ведущие критики Москвы, Петербурга, Екатеринбурга, Челябинска, Перми и по их рекомендациям спектакли попадают в афишу «Волшебной кулисы».

«Мне нравится, как устроен наш фестиваль. Это самая разумная концепция – поскольку я часто работаю на областных и краевых фестивалях, мне есть с чем сравнивать. Почти нет ничего некачественного. Иногда в афише оказываются спектакли, номинированные на «Золотую маску», или даже её лауреаты. Например, в этом году это «Восемь женщин», спектакль, получивший весной три «маски». Есть в афише и несколько спектаклей, попавших в лонг-лист: Тюзовские «Господа Головлевы», березниковские «Сашка» и «Человек в футляре», и еще несколько», - сказала театральный критик и член жюри «Волшебной кулисы» Татьяна Тихоновец.

В фестивале 2015 года приняли участие 8 театральных коллективов: Пермский театр юного зрителя, Пермский театр кукол, театр «Карабаска», Пермский академический Театр-Театр, Лысьвенский театр драмы им. А.А.Савина, Коми-Пермяцкий национальный драматический театр им. М. Горького, Чайковский театр драмы и комедии, Березниковский драматический театр. Всего на суд жюри было представлено 13 спектаклей.

«Выбрать лучших было непросто. В Пермском крае театральная картина, по сравнению с другими регионами, очень яркая, насыщенная, много талантливых актеров и режиссеров, от которых всегда ожидаешь чего-то нового и неординарного», - заявил председатель жюри, театральный критик, кандидат искусствоведения Павел Руднев (Москва).  

Тем не менее, жюри сделало свой выбор. Победителей определили в 23 номинациях. Кроме того, ряд актеров получили дипломы фестиваля (со специальным упоминанием жюри) и дипломы лауреата за исполнение ролей в спектаклях-лауреатах.

Полный список победителей.