Новости

25 ноября 2015 года

«Пермский центр развития предпринимательства» стал членом СРО "Микрофинансирование и развитие"

Саморегулируемая организация «Микрофинансирование и развитие» (СРО «МиР»), объединяющая крупнейших участников микрофинансового рынка, приняла решение о включении в свой реестр АО «Пермский центр развития предпринимательства». До принятия этого решения АО «ПЦРП» успешно прошло проверку Контрольного комитета СРО  «МиР».

Отметим,  в соответствии с требованиями части 1 статьи 8  Федерального закона от 13.07.2015 N 223-ФЗ "О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка и о внесении изменений в статьи 2 и 6 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" микрофинансовые  организации должны вступить в СРО  до 11 января 2016 года.

Саморегулируемые организации, согласно закону, устанавливают требования к своим членам в форме стандартов. Такие стандарты будут обязательны для членов соответствующей СРО. Базовые стандарты будут разрабатываться специальным органом - Комитетом по стандартам и будут являться обязательными для членов всех СРО. Закон предусматривает право СРО проводить плановые проверки своих членов не реже одного раза в пять лет и не чаще одного раза в год, при этом на основании жалоб или по поручению создаваемого в Центрального Банка РФ комитета финансового надзора СРО будет вправе проводить внеплановые проверки.

Любовь Кузнецова, генеральный директор АО «ПЦРП»:

- Исполнение обязательств, которые накладывает на нас членство в СРО «МиР», позволит нам дальше расти и совершенствоваться.  Тем более, что все члены СРО получают дополнительные возможности для совершенствования профессиональных навыков и  обмена опытом в рамках круглых столов и семинаров, пользоваться объединенной базой знаний. Первое взаимодействие со СРО "МиР" началось в апреле 2014 года, когда в Перми был проведен Круглый стол для МФО края с участием сотрудников центрального аппарата Банка России. Став членами СРО "МиР",  мы получили  больше возможностей для внесения предложений по совершенствованию законодательства  в сфере микрофинансирования на федеральный уровень. Дополнительно с руководством  СРО  «МиР»  ведется работа по созданию в Перми обособленного подразделения организации, что еще раз подтверждает стремление этого объединения к эффективной работе в деле создания прозрачного рынка. 

Для справки:

Некоммерческое партнерство «Микрофинансирование и развитие» (НП «МиР») было учреждено ведущими игроками рынка с целью содействия его цивилизованному развитию. Партнерство является крупнейшей площадкой, где обсуждаются законодательные инициативы, формируются стандарты работы российских микрофинансовых организаций (МФО). 
В августе 2013 года партнерство получило статус саморегулируемой организации, внесено в государственный реестр СРО микрофинансовых организаций. Сегодня члены партнерства формируют более 50% объема коммерческого рынка микрофинансовых услуг России. 
Совет партнерства объединяет ведущих экспертов рынка микрофинансирования. Члены Совета СРО входят в состав рабочих групп Банка России по разработке «дорожных карт» развития рынка микрофинансирования и отдельных его сегментов (потребительского кредитования, PDL — «займы до зарплаты», онлайн-кредитования, кредитование субъектов малого и среднего предпринимательства).