Новости

25 ноября 2015 года

Фармацевтическая академия и агропромышленный комплекс региона готовы к сотрудничеству

В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Пермского края состоялось совещание главы ведомства Ивана Огородова с и.о. ректора Пермской фармацевтической академией Екатериной Орловой по вопросам сотрудничества ПГФА с агропромышленным комплексом Прикамья. Задачу наладить взаимодействие между вузом и сельхозпредприятиями губернатор Виктор Басаргин поставил перед профильным министерством в октябре 2015 года, после того, как посетил учебное заведение и оценил создание на его базе центра экспертизы лекарств.

В рамках совещания стороны обсудили возможности фармакадемии, перспективные совместные разработки и производство пищевых товарных продуктов и добавок на основе продукции растениеводства и животноводства, выращенной и произведенной в Пермском крае.

Кроме того, был рассмотрен вопрос о возможности проведения на базе академии лабораторных исследований продукции растениеводства и животноводства, а также дикоросов в целях разработок в фармацевтике; изготовление микробиологических и химических препаратов, используемых как в аграрном производстве, так и в пищевой сфере (консерванты, закваски и др.).

Результатом встречи стала договоренность о выстраивании сотрудничества.  В ближайшее время запланирован выезд на базу Фармакадемии и дальнейшее взаимодействие с предприятиями АПК.

Для справки:

Пермская государственная фармацевтическая академия - это уникальное учебное заведение, один из двух вузов страны, который готовит кадры для фармации всей России, ведёт активную научную и исследовательскую работу, взаимодействует с пермскими предприятиями фармацевтической отрасли.

Сейчас фармакадемия ведёт подготовку кадров для Приволжского, Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, всего более 60 регионов, и для иностранных государств. Обучение ведётся на 5 факультетах и 20 кафедрах. Учебный процесс и выполнение научных исследований обеспечивают более 200 преподавателей, по дневной и заочной формам обучаются порядка 2,5 тыс. студентов.

Кроме того, по программам дополнительного профессионального образования ежегодно проходят обучение около 5 тыс. специалистов практической фармации и здравоохранения.

Сегодня академия приобретает статус межрегионального и международного центра подготовки специалистов. Здесь реализуют программы непрерывного образования, а в 2013 году вуз получил лицензию на подготовку бакалавров по направлениям «Химическая технология» и «Биотехнология». ПГФА ведёт научные изыскания, в том числе, через систему МИГов (уникальный проект Пермского края «Международные исследовательские группы», в рамках которого в регионе предоставляются гранты на научные разработки) – идёт работа по поиску биологически активных соединений, созданию новых лекарственных препаратов на основе продуктов органического синтеза и растительного сырья, оптимизации лекарственного обеспечения населения и медицинских организаций, совершенствованию образовательных технологий. 

Сегодня в ПГФА работает 16 научно-исследовательских лабораторий. Налажена тесная связь науки, образования и производства: функционируют учебно-научно-производственные комплексы с НПО «Биомед» (Пермь), ЗАО «Медисорб», НП «Неорганические материалы» (Пермь) и другими организациями. Вся эта работа усиливается в свете актуальной тематики импортозамещения.