Новости

25 ноября 2015 года

Губернатор Виктор Басаргин на заседании президиума Госсовета РФ внес предложения по реализации политики импортозамещения в стране

Сегодня под председательством Президента России Владимира Путина состоялось заседание президиума Государственного совета РФ, посвященное вопросам импортозамещения, в том числе в оборонно-промышленном комплексе. Открывая мероприятие, глава государства высоко оценил успехи прикамских двигателестроителей и поздравил их с созданием нового двигателя ПД-14. «Это большое событие в отечественной промышленности», - подчеркнул Президент России.

Глава государства в своей речи отметил необходимость слаженных и просчитанных действий федеральных, региональных властей и бизнеса при реализации проектов импортозамещения.

«Принципиально важно в этом вопросе – выдержать единую линию, скоординировать проекты импортозамещения с учётом потребностей страны, приоритетных задач развития экономики и сильных сторон регионов. Ещё одним элементом импортозамещения должен стать механизм специального инвестиционного контракта, который предусматривает целый набор льгот и стимулов для модернизации или создания новых промышленных производств, на срок до 10 лет. Правила заключения утверждены Правительством Российской Федерации. Такие соглашения регионы и муниципалитеты при участии федеральных властей смогут подписывать с инвесторами начиная с 2016 года. Призываю регионы активно пользоваться этим инструментом, плотно работать с предполагаемыми, возможными инвесторами», - сказал Владимир Путин.

Важность и необходимость заключения специнвестконтрактов подчеркнул и министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Выступая на заседании, министр обратил внимание главы государства и членов президиума Госсовета на то, что первые специнвестконтракты были заключены вчера, 24 ноября, в Пермском крае.

Губернатор Прикамья Виктор Басаргин в своем выступлении также акцентировал внимание на том, что в Прикамье подписаны специнвестконтракты с предприятиями «Протон-ПМ», «Лысьвенская металлургическая компания» и «Сода-Хлорат» (г. Березники).

«В сумме это 40 млрд рублей инвестиций и полторы тысячи рабочих мест», - подчеркнул Виктор Басаргин.

Также глава региона рассказал об утверждении Минпромторгом России для приоритетной реализации 28 прикамских проектов импортозамещения.

«Сегодня мы ориентируемся на полностью отечественный авиадвигатель ПД-14, на первую российскую оптоволоконную заготовку, на серийное производство станков с ЧПУ минимум на 90% из отечественных комплектующих, на фармацевтическое производство на уровне субстанции», - рассказал губернатор Пермского края.

Отметим, двигатель ПД-14 в настоящее время проходит летные испытания. В целом за свою историю прикамским конструкторским бюро было разработано более 70 типов двигателей, произведено свыше 80 тысяч поршневых и газотурбинных двигателей.

В своем выступлении на президиуме Госсовета губернатор Виктор Басаргин призвал к более четкой межведомственной координации, подчеркнув, что во многих случаях поддержка импортозамещения не требует бюджетных вливаний.

Также в своей речи глава Прикамья рассказал о работе пермской компании «Медисорб», которая готовится приступить к производству субстанции для фармацевтического производства. Для ускорения регистрации продукции губернатор предложил проревизировать сроки этой процедуры.

Еще один крупный проект, реализуемый в данный момент в Пермском крае при поддержке руководства региона – производство оптоволоконной заготовки. Отметим, сегодня эта продукция поставляется из-за рубежа.

«Мы прекрасно понимаем реальность планов запуска собственного производства и помимо прочих, его экономические плюсы — отечественная заготовка будет на 15% дешевле американской. К 2020 году производство должно полностью обеспечить уровень потребления в России. Проект включен в перечень инновационно-территориальных кластеров», - отметил губернатор.

Глава региона по итогам своего выступления также предложил разработать на федеральном уровне механизмы госгарантий внутреннего спроса на импортозамещающие технологии, а при проведении госзакупок предоставлять приоритет перспективным российским проектам. В числе предложений, также прозвучавших от главы региона Виктора Басаргина – разработка «дорожной карты» вовлечения российских производителей при реализации крупных инвестпроектов.