Новости

26 ноября 2015 года

10 педагогов из Пермского края стали победителями олимпиады «Профи-край».

В Пермском крае подвели итоги олимпиады учителей «Профи-край» в 2015 году. Эта олимпиада – уникальный инновационный проект, созданный НИУ ВШЭ-Пермь вместе с министерством образования и науки Пермского края. Его цель – выявить и поощрить творчески работающих учителей с высоким уровнем предметных компетенций. Независимая оценка проводится для учителей математики, биологии, информатики, физики, химии, английского и русского языков, работающих в 5-11 классах.

В рамках олимпиады, которая впервые состоялась в 2008 году, проводится независимая оценка предметных компетенций учителя. По итогу индивидуальные результаты предоставляются каждому участнику, а обобщённые данные – органам управления образованием. За эти годы число участвующих в проекте выросло с 339 до 7 тыс. человек. Олимпиада «Профи-край» охватила 78 регионов России, а также страны СНГ.

«Учителям эта идея оказалась близка. Главная цель этой олимпиады – помочь педагогам определить границы своего незнания. А мы теперь имеем отличнейший инструмент для выявления лучших учителей, для их самосовершенствования и повышения квалификации», - рассказала министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина.

По её словам, традиционно Пермский край очень достойно представлен на олимпиаде. Так, в этом году победителями стали 10 педагогов нашего региона. С полным списком победителей можно ознакомиться на сайте проекта «Профи-край».

Успехи учителей отражаются  на качестве подготовки учащихся, уверена директор Высшей школы экономики в Перми Галина Володина.

«Для учителей проводится сегодня немало конкурсов, но предметные компетенции никто никогда не проверял. На сйчас благодаря нашему проекту уже 24 тысячи учителей Пермского края и других регионов прошли через олимпиаду. И, в частности, среди результатов – то, что в нашем регионе уже в течение нескольких лет результаты ЕГЭ держатся на уровне, превышающем средний по России», - заявил Галина Володина.

В конце октября Пермский край принял всероссийское совещание, посвященное реализации федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования. В ходе этого совещания проект «Профи-край» был признан уникальным. Сегодня на федеральном уровне решается вопрос присвоения олимпиаде всероссийского статуса.