Новости

27 ноября 2015 года

На пермских «Минеральных удобрениях» ввели в эксплуатацию третью установку обратного осмоса

В цехе химподготовки сырья пермских «Минеральных удобрений» (ПМУ, входят в холдинг «УРАЛХИМ») закончились пусконаладочные работы на дополнительной, третьей по счёту, установке обратного осмоса. Реализация этого проекта является одним из мероприятий в рамках модернизации агрегата аммиака.

 Юрий Бурлака, начальник установки химподготовки сырья:

- Новая установка позволит в полном объеме решить вопрос обеспечения производств  деминерализованной водой. Кроме того, дополнительное оборудование даст возможность в нормальном режиме проводить химическую промывку установок обратного осмоса.

Работа над проектом началась ещё в 2014 году, когда было выдано техническое задание на необходимое оборудование. В июне 2015 года был подготовлен проект монтажа установки. Отделам снабжения удалось в кратчайшие сроки закупить более 80 позиций разных материалов. В сентябре, перед остановочным ремонтом, началась активная фаза монтажа.

Чтобы уложиться в короткие сроки ремонта – на монтаж врезок в существующие трубопроводы отводилось два дня, – работы начали заранее. Изготовление и монтаж несущих ферм под линию пермеата (очищенной и обессоленной воды), заготовки и монтажные блоки трубопроводов выполнили ремонтные службы завода.

Далее в плановом порядке была смонтирована линия в ёмкость пермеата поз. 1201 – FA, а это порядка 130 метров трубопровода по эстакаде и выход в ёмкость. В корпусе УХПС-1 ремонтно-механическое производство выполнило установку оборудования на фундамент, заранее подготовленный строительным участком.

В конце ноября были проведены пусконаладочные работы. Сейчас установка запущена в эксплуатацию.

Для справки:                                                                                                                                        

АО «ОХК «УРАЛХИМ» — одна из крупнейших компаний на рынке азотных и фосфорных удобрений в Российской Федерации и СНГ, располагающая мощностями по производству более 2,8 млн тонн аммиака, 2,5 млн тонн аммиачной селитры, 1,2 млн тонн карбамида и 0,8 млн тонн фосфорных и сложных удобрений в год. АО «ОХК «УРАЛХИМ» занимает первое место в России по производству аммиака и аммиачной селитры, второе место – по выпуску карбамида. В составе основных производственных активов АО «ОХК «УРАЛХИМ» — филиал «Азот», г. Березники, Пермский край; ОАО «Минеральные удобрения», г. Пермь; ОАО «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината», г. Кирово-Чепецк, Кировская область; ОАО «Воскресенские минеральные удобрения», г. Воскресенск, Московская область.