Новости

30 ноября 2015 года

Комиссия по общественному контролю одобрила новый дом детей-сирот на Ольховской, 6

В Перми построен новый дом для детей-сирот по ул. Ольховская, 6. Сегодня его проверила комиссия по общественному контролю, в состав которой вошли представители министерства строительства и ЖКХ Пермского края, Общественной палаты, депутатского корпуса.

В 5-этажном кирпичном доме, возведенном ООО «СФ «Квартал», краевыми властями приобретены 137 жилых помещений для воспитанников детских домов. Новоселье юноши и девушки смогут отпраздновать уже в преддверии Нового года. Перед тем, как ребята заедут в долгожданные квартиры, министр строительства и ЖКХ Прикамья Виктор Федоровский поручил подрядчику привести дом в 100% готовность.

- Я уже поставил задачу своему заместителю и членам комиссии - внимательно осмотреть все помещения, которые мы приобретаем для детей-сирот, чтобы проверить качество строительства и отделки, - отметил глава краевого минстроя. - Например, у нас есть небольшие замечания по покраске плинтусов и поклейке обоев. Эти небольшие недоделки подрядчик обязался устранить. В противном случае дом мы принимать не будем. В целом, конечно, впечатления от квартир хорошие, достаточно интересные планировки. А метраж даже немного больше, чем положенные 33 кв.м. Это подарок ребятам от застройщика.

Новостройка уже подведена к коммуникациям, во дворе благоустроена детская площадка и парковка, поблизости есть вся необходимая социальная инфраструктура: хорошее транспортное сообщение, магазины, детский сад, школа, лечебные учреждения. То, что дом находится в обжитом районе, особо отметили общественники.

- Видно, что дом построен на совесть, - оценила жилые помещения Светлана Денисова, председатель комиссии по общественному контролю при Общественной палате Пермского края. - В доме уже есть тепло, вода, поставлены электроплиты, оборудованы туалетные комнаты. Что называется, заезжай и живи! И еще один существенный плюс - дом находится не в чистом поле. Здесь рядом есть остановка, магазин, детская площадка, школа, детский сад. Совершенно спокойно сюда можно заселять ребят, уверена, здесь они быстро социализируются.  

Отметим, что ООО «СВ «Квартал» в настоящее время ведет строительство еще одного многоквартирного дома по адресу: г. Пермь, ул. Ольховская, д. 4. На объекте уже возведено 5 этажей, ведется монтаж кровли, дом полностью подключен к сетям, запущено отопление. В нем краевые власти планируют приобрести еще 99 квартир для детей-сирот. Ввод дома в эксплуатацию планируется до конца I квартала 2016 г.

Всего же в текущем году в крае в рамках проекта губернатора Виктора Басаргина "Время строить" планируется расселить в комфортные квартиры 844 детей-сирот, за 11 месяцев крышу над головой уже обрели 575 юношей и девушек.

На формирование специализированного жилищного фонда Пермского края в 2015 году предусмотрены средства федерального бюджета в размере свыше 132 миллионов рублей, краевого бюджета – более 670 миллионов рублей. Покупка квартир идет путем заключения госконтрактов. Предоставление квартир по договору найма позволяет защитить жилищные и имущественные права детей-сирот от посягательств мошенников, при этом приобретаемые и строящиеся квартиры в течение 5 лет находятся в собственности Пермского края, а по истечении этого срока с детьми-сиротами заключают договоры соцнайма.