Новости

30 ноября 2015 года

Пряник из города Кунгура Пермского края завоевал гран-при всероссийского фестиваля «Туристический сувенир».

В Ярославле завершился всероссийский фестиваль-конкурс «Туристический сувенир». Всего в финале конкурса было представлено порядка 1,4 тыс. работ из 57 регионов страны, приглашены авторы 285 туристических сувениров.

Основными номинациями конкурса стали: этнографический сувенир, сувенир города, сувенир региона, гастрономический сувенир (напитки), гастрономический сувенир (еда), сувенир события, сувенир туристического маршрута, сувенир музея, сувенир-игрушка и идея сувенира.

Пермский край на фестивале-конкурсе прославил Вязовский пряник «Кунгур», завоевавший гран-при в номинации «Гастрономический сувенир» (еда). Город Кунгур давно уже завоевал звание «чайной столицы» Прикамья, а победа на конкурсе в Ярославле стала еще одним тому подтверждением.

«Вязовские пряники пекутся по старинному русскому рецепту, возрожденному основоположниками пряничного дела в городе Кунгуре – семьёй Вязовых – Кожуховых. В изготовлении пряников принимает участие вся семья. Процесс начинается с создания эскиза пряничной доски, в котором участвуют взрослые и дети. Далее создаётся пряничная доска из берёзы или липы. На данный момент в семейной мастерской имеется более 150 разнообразных пряничных форм: подарочные, пасхальные, рождественские, свадебные, детские», - сообщает министерство физкультуры, спорта и туризма Пермского края.

Пряник всегда был воплощением русской народной культуры, произведением искусства – красивые орнамент и форма, богатый вкус пряника.

Всероссийский фестиваль-конкурс «Туристический сувенир» был создан с целью возрождения и развития народных художественных промыслов и ремесел, развития рынка отечественной туристской сувенирной продукции, а также создания информационной и коммуникационной площадок на базе конкурса для обмена опытом и организации взаимодействия всех заинтересованных лиц и организаций в сфере производства и реализации туристских сувениров на территории регионов и страны.

Напомним, сейчас в Пермском крае реализуется масштабный инфраструктурный проект «Пермь Великая».  Он выделил в регионе четыре тематических парка в виде сети туристских объектов, связанных общей историко-культурологической концепцией. Специфика каждого парка определяется его географическим месторасположением и характером культурно-исторического наследия. Выделены парки «Усьва» (центр – Гремячинский район), «Белая гора» (центр – Кунгурский район), «Ашатли» (центр – Бардымский район) и «Парма» (центр – Ильинский район).

В частности, в кластер «Белая гора» входит маршрут «Великий чайный путь», который проходит преимущественно по территории Кунгура и Кунгурского района, где в рамках проекта «Пермь Великая» сконцентрировано больше всего инвесторов.

1 декабря 2014 года Ростуризм своим Приказом утвердило реестр инвестиционных проектов субъектов РФ, включённых в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и выездного туризма в РФ (2011-2018 годы)». Согласно нему проект «Пермь Великая» вошёл в состав мероприятий II этапа ФЦП наряду с 13 проектами, представленными другими субъектами, и претендует на получение федеральных средств.

Летом на Петербургском международном экономическом форуме губернатор Виктор Басаргин провёл встречу с вице-президентом Русского географического общества Артуром Чилингаровым. По итогам глава РГО Артур Чилингаров высказал готовность провести одно из заседаний организации в Пермском крае и подключиться к продвижению туристического проекта «Пермь Великая».