Новости

7 декабря 2015 года

«УРАЛХИМ» объявил о завершении масштабного инвестиционного проекта стоимостью более 550 млн рублей

В цехе производства аммиака филиала «КЧХК» АО «ОХК «УРАЛХИМ» завершилась масштабная модернизация оборудования. Работы на агрегате АМ-70 проводились в период остановочного ремонта в октябре – ноябре текущего года. Подготовительные мероприятия стартовали еще в прошлом году: была разработана проектная документация, закуплено и изготовлено необходимое оборудование.

Прошедшая ремонтная кампания – самая масштабная модернизация агрегата с момента его пуска в 1981 году. Серьезные, трудоемкие работы велись параллельно на нескольких крупных узлах установки. Завершена реконструкция компрессора воздуха, цель которой повысить производительность агрегата до 1750 т/сутки. Проведена также модернизация компрессора синтез-газа. В результате на 3% будет увеличена мощность агрегата и на столько же снижена расходная норма по газу.  

Для повышения надежности работы компрессора синтез-газа выполнен большой объем работ по монтажу узла осушки газа. В 2014 г. проведен тендер по выбору поставщика необходимого оборудования. Победителем стала французская фирма «CEAMAG», имеющая большой опыт внедрения систем осушки синтез-газа на международном рынке.

В ноябре текущего года на АМ-70 были проведены пуско-наладочные работы. Внедрение установки позволило увеличить степень очистки свежего синтез-газа от следов воды и двуокиси углерода, уменьшить давление в контуре синтеза и потребление пара в турбине компрессора, уменьшить нагрузку аммиачных испарителей.

Директор филиала «КЧХК» АО «ОХК «УРАЛХИМ» Сергей Момцемлидзе: «Работы по модернизации агрегата аммиака позволят нарастить мощности и производительность цеха. Мы рассчитываем добиться снижения энергозатрат завода более чем на 3%, при этом повысив показатели стабильности, надежности и безопасности работы агрегата. Во время капремонта агрегата АМ-70 нам удалось завершить сразу три крупных инвестпроекта, начатых в прошлом году – модернизация компрессора синтез-газа, реконструкция компрессора воздуха и установка системы осушки синтез-газа. В 2015 году на инвестиционные расходы в целом предприятие выделило более 2,2 млрд руб. Реконструкции агрегата АМ-70 оценивается в 555 млн руб».

Отметим, всего в 2015 году на инвестиционные расходы компания «УРАЛХИМ» направила 5,41 млрд руб., что на 34% превышает аналогичный бюджет прошлого года.   

Для справки:

АО «ОХК «УРАЛХИМ» — одна из крупнейших компаний на рынке азотных и фосфорных удобрений в Российской Федерации и СНГ, располагающая мощностями по производству более 2,8 млн тонн аммиака, 2,5 млн тонн аммиачной селитры, 1,2 млн тонн карбамида и 0,8 млн тонн фосфорных и сложных удобрений в год. АО «ОХК «УРАЛХИМ» занимает первое место в России по производству аммиачной селитры, второе место – по выпуску азотных удобрений и карбамида. В составе основных производственных активов АО «ОХК «УРАЛХИМ» — филиал «Азот», г. Березники, Пермский край; филиал «КЧХК», г. Кирово-Чепецк, Кировская область; АО «Минеральные удобрения», г. Пермь; АО «Воскресенские минеральные удобрения», г. Воскресенск, Московская область.