Новости

14 декабря 2015 года

В Перми прошел День предпринимательства для старшеклассников

Более 240 человек собрались в Перми на итоговом форуме по предпринимательству среди старшеклассников Пермского края, участников проекта Бизнес-Start.  Для учеников 9-11 классов из Краснокамского, Ильинского, Еловского, Юсьвенского, Суксунского, Ординского, Бардымского, Нытвенского, Пермского, Чернушинского, Очерского, Чайковского, Юрлинского, Верещагинского, Осинского, Косинского районов, г. Лысьва, г. Губаха, г. Кунгур, г. Соликамск, ЗАТО Звездный и г. Перми форум стал настоящим днём предпринимательства.

Центральным событием форума стало подведение итогов краевого конкурса бизнес-идей по предпринимательству среди старшеклассников. Участники, ставшие победителями муниципальных этапов конкурса, боролись за призовые места в номинациях: «Бизнес-идея, актуальная для муниципального образования», «Лучшая организация школьного пространства», «Лучшая школьная бизнес-идея». В отдельной номинации свои проекты презентовали участники проекта «Технологическое предпринимательство».

По оценке организаторов, ребята представили интересные, «живые» проекты (всего было презентовано 24 проекта). Старшеклассники организуют экскурсии по своему родному городу, некоторые участники проводят праздники для учеников своей школы, кто-то продаёт игрушки, сделанные своими руками, а кто-то планирует выращивать зимой клубнику или овощи в технологической теплице.

- Старшеклассники, принявшие участие в конкурсе бизнес-идей», получили огромный опыт, первую «взрослую» оценку своей работы, и для ребят эта оценка важна, - считает Наталья Журавлева, президент ассоциации тренеров и коучей Урала, эксперт конкурса. – Приобретенный опыт поможет старшеклассникам в будущем, если у них возникнет такое желание, организовать собственный бизнес. Главное, что ребята, защищая свои проекты на краевом конкурсе, получили уверенность в том, что они многое могут.  

- Такие форумы, конкурсы очень нужны, - добавляет Мария Половинко, руководитель детского общественного объединения «Мы разные» МАОУ СОШ № 10, г. Кунгур. – Они позволяют ребятам получить знания, найти новых друзей. Мои ученики получили огромное удовольствие от мероприятия. 

- Я в первый раз принимала участие в подобном конкурсе и защищала свой проект на краевом уровне, очень волновалась, - признаётся Лейла Имашева, Бардымский район, автор проекта «Народная кукла». -  Это был насыщенный и очень интересный день! Я рада, что заняла второе место в своей номинации и планирую в дальнейшем развивать свой проект.

Победителями конкурса бизнес-идей стали:

Номинация «Бизнес-идея актуальная для муниципального образования»:

  • 1 место. Проект «Экскурсия вдоль по Киттарской», г. Кунгур
  • 2 место. Проект «Туристскими тропами по Верещагинскому району», Верещагинский район
  • 3 место. Проект «Живи, родник», Косинский район

Номинация «Лучшая организация школьного пространства»:

  • 1 место. Проект «Русский чай», Осинский район
  • 2 место. Проект «Клуб юных предпринимателей», г. Соликамск
  • 3 место. Проект «Территория комфорта», Ординский район

Номинация «Лучшая школьная бизнес-идея»:

  • 1 место. Проект «Игрушки из фетра», г. Лысьва
  • 2 место. Проект «Народная кукла», Бардымский район
  • 3 место. Проект «Выращивание клубники», Нытвенский район

В номинации «Технологическое предпринимательство»:

  • 1 место. Проект «Автомат, продающий ручки и карандаши (АПРК)», г. Пермь
  • 2 место. Проект «Школьная технологическая теплица», г. Пермь
  • 3 место. Проект «ANGEL», Пермский район

 

Для старшеклассников, которые не принимали участие в конкурсе, была подготовлена собственная деловая программа. Они состязались в интеллектуальной бизнес-игре, отвечали на вопросы викторины проекта «История российского предпринимательства», а также пробовали свои силы в деловой игре «Переправа».

Отметим, итоговый форум по предпринимательству среди старшеклассников Пермского края, участников проекта Бизнес-Start организован Пермским фондом развития предпринимательства по заказу Министерства промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края.