Новости

17 декабря 2015 года

В Пермском суворовском военном училище состоялась церемония вручения знамени.

Сегодня у воспитанников Пермского суворовского военного училища Министерства обороны РФ – особый день. В уникальном учебном заведении, которое открылось в Прикамье в этом году, состоялась церемония вручения знамени. В ней приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, заместитель министра обороны России Николай Панков и губернатор Пермского края Виктор Басаргин. Церемония состоялась в памятную дату – сегодня День ракетных войск стратегического назначения.

Менее чем за год строители на базе бывшей воинской части в ЗАТО Звёздный Пермского края возвели главный учебный корпус училища на 560 мест, столовую на 600 мест, спортивный комплекс, два КПП, а также стадион с футбольным полем и беговыми дорожками. Кроме того, две существовавших на территории казармы отремонтировали и создали спальный корпус на 240 мест, а здание столовой воинской части реконструировали под корпус дополнительного образования.

Церемония вручения знамени как главного символа нового образовательного учреждения началась с торжественного построения воспитанников. В этом году здесь приступили к занятиям суворовцы 5, 6 и 7 классов – 240 человек со всей страны. Все они прошли конкурс, который составлял 4 человека на место. 

Собравшихся приветствовали заместитель министра обороны РФ Николай Панков, полпред Президента в ПФО Михаил Бабич и губернатор Пермского края Виктор Басаргин.

«Сегодня историческое событие. Совместными усилиями было сделано всё для того, чтобы ЗАТО Звёздный продолжил свои славные традиции. Эта территория появилась на карте Пермского края и карте страны благодаря Вооружённым силам России. Здесь накоплено немало славных традиций. Суворовцы! Вы сегодня первые, кто будет приумножать эти традиции, будет создавать свои. Желаю вам успехов в учёбе, вы будете первыми, кто пройдёт программу подготовки кадров для оборонной промышленности. Уверен, вы с этой задачей справитесь и из вас получатся хорошие учёные, настоящие военные. Помните, что пермская земля вам дала боевое крещение. Успехов вам, удачи, благополучия!», - обратился к участникам церемонии губернатор Виктор Басаргин и вручил в честь памятной даты ключи от микроавтобуса.

В подарок от министра обороны страны Сергея Шойгу будущие представители военной элиты России получили многотомный труд – издание «Великая Отечественная война 1941-1945 гг.».

Затем гости, в том числе глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров, который прибыл в регион, чтобы перенять опыт создания подобных образовательных организаций, оценили оснащение суворовского училища. В основу обучения в Пермском СВУ положено классическое школьное образование, но с углубленным изучением отдельных предметов и соответствующим техническим оснащением – здесь будут готовить кадры для оборонной промышленности страны.  

Несколько специальных кабинетов по физике, химии, биологии оснащены новейшими приборами для проведения научных опытов. Создана лаборатория инновационного развития. Технологические классы предоставят возможность обучаться на станках и компьютерах, с помощью которых можно рассчитать и увидеть в формате 3D даже ракетные установки.

Современная техника установлена и в корпусе дополнительного образования. Так, здесь представлены электронный тир, не имеющий аналогов автомобильный класс для обучения вождению и освоения технических знаний и даже собственные фото-и видеостудии. Для  изучения иностранных языков  установлены лингафонные системы интерактивного общения. В кабинете робототехники можно решать различные конструкторские задачи, вплоть до создания модели космической станции.

«Таковы наши подходы, наш уровень. Мы полагаем, что нет сегодня важнее задачи, чем заниматься нашим подрастающим поколением, его образованием и воспитанием. Мы даже не ставим задачу, чтобы каждый выпускник в обязательном порядке поступал в военное училище. Для нас важнее воспитать гражданина России – патриотичного, образованного, культурного, с широким кругозором», - отметил заместитель министра обороны РФ Николай Панков.

Суворовское училище предполагает круглогодичный цикл  обучения и проживания на полном государственном обеспечении. За успехи в учебе суворовцы поощряются увольнительной.

Справка.

12 декабря 2013 года после встречи с министром обороны Сергеем Шойгу  полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич заявил о создании в Пермском крае суворовского училища, где будут не просто воспитывать офицеров, а готовить высококвалифицированных научных специалистов для оборонно-промышленного комплекса страны. Пермское СВУ создано по соглашению между министром обороны РФ Сергеем Шойгу, полномочным представителем Президента РФ в ПФО Михаилом Бабичем и губернатором Пермского края Виктором Басаргиным.

13 февраля 2015 года «Оборонстрой» и «Главное управление обустройства войск» по заказу Минобороны приступили к строительству. Для размещения училища выбрали бывшее место дислокации 385-ой артиллерийской гвардейской бригады в ЗАТО Звездный.

В 2015 году здесь приступили к учёбе 240 воспитанников. После окончательного завершения строительства в Пермском СВУ будут жить и учиться 560 суворовцев. В 2016 году «Оборонстрой» планирует построить универсальный спортивный комплекс с бассейном и ледовым катком, полосу препятствий, а также площадки для баскетбола и волейбола,  большого тенниса и бадминтона, мини-футбола и гандбола, настольного тенниса и силовых тренажеров. 3 здания воинской части предстоит  реконструировать под спальные корпуса на 320 человек. В училище появится свой госпиталь, будет построено здание культурно-бытового обслуживания и клуб с танцевальной площадкой и зрительным залом на 600 мест.