Новости

21 декабря 2015 года

Губернатор Виктор Басаргин встретился с главой Роспотребнадзора РФ Анной Поповой.

В понедельник в Пермском крае с рабочим визитом находится руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова. В ходе визита с главным государственным санитарным врачом РФ встретился губернатор Виктор Басаргин.

Встреча была посвящена актуальным вопросам взаимодействия органов исполнительной власти региона с органами и учреждениями Роспотребнадзора в Пермском крае. Кроме того, глава федерального ведомства представила губернатору нового руководителя территориального управления ведомства. С понедельника на должность назначен Виталий Костарев.

«Взаимодействие с губернской властью выстроено давно, реализуется очень эффективно, и здесь нет никаких вопросов. В ходе встречи с губернатором мы обсудили перспективные совместные задачи. Среди них – повышение ответственности населения в вопросах иммунизации. Так, к примеру, до 17% родителей считают, что прививки их детям не нужны. Здесь нужна широкая разъяснительная работа, потому что защитить детей от инфекции – это задача и обязанность не только врачей и педагогов, но и родителей. Подвергать детей опасности не должно быть позволено никому», - сказала Анна Попова.

В ходе визита в регион глава федерального ведомства побывает в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае» и ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий».

Справка.

Органы государственной власти Пермского края вместе с органами Роспотребнадзора реализуют комплекс мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защите прав потребителей. Работа распределяется по нескольким направлениям. Это развитие региональной нормативной правовой базы в данной сфере, организация работы межведомственных коллегиальных и совещательных органов и заключение соглашений о взаимодействии.

Эпидемическая обстановка на территории края в течение последних трех лет оценивается как стабильная. Обеспечено достижение индикативных показателей в соответствии с планом федерального Роспотребнадзора по исполнению указов Президента РФ от 7 мая 2012 года и госпрограммой «Развитие здравоохранения» по всем нозологическим формам: дифтерия, корь, острый гепатит В, полиомиелит, краснуха.

В 2015 году по 71 нозологической форме отмечено снижение и стабилизация заболеваемости. План по дополнительной иммунизации населения в рамках Национального проекта «Здоровье» выполняется на 100 % от объема поступившей вакцины.  Охват совокупного населения прививками против гриппа вырос в 2015 году до 29%, а в группах риска – до 85 %. Это позволяет поступательно сокращать интенсивность эпидемии гриппа и ОРВИ.