Новости

23 декабря 2015 года

Пермский край эффективно использовал субсидию на проекты информационного общества

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации представило итоги проверки отчетности по использованию субсидий, выданных субъектам РФ в 2014 году на реализацию мероприятий, направленных на развитие информационного общества. Пермский край эффективно использовал федеральные средства и успешно реализовал ИТ-проекты.

За полтора года Министерству информационного развития и связи Пермского края удалось внедрить автоматизированные информационные системы в многофункциональных центрах (АИС МФЦ) и перевести в электронный вид часть приоритетных госуслуг.

По данным на день завершения реализации проектов (1 июня 2015 года) АИС МФЦ были введены во всех многофункциональных центрах Пермского края. В электронную форму переведены 126 региональных госуслуг.

Таким образом, в рамках реализации этих проектов повысилась эффективность расходования средств на ИТ, обеспечен переход от бумажного документооборота к электронному, повысилась степень прозрачности процесса предоставления госуслуг, ускорился процесс принятия решений при оказании услуг гражданам. Также была повышена доступность электронных услуг, и вырос уровень их востребованности.

Министр информационного развития и связи Пермского края Евгений Балуев отметил, что уровень развития информационного общества в Пермском крае значительно вырос за последние годы:

«Мы видим существенные изменения в реализации проектов информационного общества. Система межведомственного электронного взаимодействия работает практически без перебоев и способна обрабатывать миллионы запросов. Государственные и муниципальные услуги в электронном виде получают больше половины пермяков. К 2018 году, согласно Указу Президента России, доля граждан, получающих услуги в электронном виде, должна составить 70% , уже сейчас мы близки к этому показателю».

Контроль за реализацией проектов осуществлялся Минкомсвязью России посредством проверки итоговой отчетности и выездных проверок.

Для справки:

В 2014 году 61 регион России получил субсидии на реализацию мероприятий, направленных на развитие информационного общества, в размере 1 млрд 155 млн рублей. Софинансирование проектов осуществлялось из бюджетов регионов.