Новости

11 января 2016 года

Житель Пермского края, которому пересадили почку, вcтретил праздники в кругу семьи.

Как сообщает министерство здравоохранения Пермского края, в канун Нового года пациент, которому в конце минувшего года пересадили почку, в удовлетворительном состоянии выписан из краевой клинической больницы. Праздники молодой мужчина отметил дома с семьёй.

Напомним, 26 ноября 2015 г. в ГБУЗ ПК «Пермская краевая клиническая больница» впервые в Прикамье была проведена операция по пересадке почки. Операцию по забору и пересадке органа провела бригада врачей из трёх лечебных учреждений: ФГБУ «Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова» Минздрава России, Пермской краевой клинической больницы и Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии (Пермь).

По словам хирургов, у пациента было бы мало шансов на выздоровление, не будь у него любящей матери. Родственная пересадка – это всегда знак того, что у человека хорошая семья, самоотверженные близкие, готовые поддержать его в самой тяжелой ситуации. Мама пациента, давшая вторую жизнь своему сыну, была выписана из больницы 11 декабря 2015 г. Главный врач больницы Анатолий Касатов вручил ей памятный знак «Дарящему часть себя».

«Четкая, скоординированная работа отделений клиники, использование самого современного диагностического и лечебного оборудования позволяет провести комплексное обследование пациента и установить точные показания к трансплантации органов, в Пермской краевой клинической больнице созданы все условия для успешной командной работы. Именно они дают уникальную возможность проводить операции по трансплантации», - передаёт Минздрав.

В Прикамье в 2016 году планируется осуществить не менее 10 таких операций.