Новости

12 января 2016 года

Губернатор Виктор Басаргин поздравил с юбилеем художественного руководителя театра «У Моста» Сергея Федотова.

11 января 55-летний юбилей отметил заслуженный артист РФ, заслуженный деятель искусств РФ, режиссёр, художественный руководитель пермского театра «У Моста» Сергей Федотов. Поздравить с днём рождения создателя одного из известнейших театральных коллективов региона приехал губернатор Виктор Басаргин.

«В вашем театре каждая постановка – это аншлаг. Каждую вашу работу зритель знает и любит. По итогам минувшего года театр завоевал все мыслимые и немыслимые награды. В канун нового года мы тоже приняли решение отметить наши театры независимо от того, муниципальные они или краевые. «У Моста» вошёл в этот список – коллективу на новые постановки дополнительно выделен 1 миллион рублей», - сказал Виктор Басаргин.

После глава региона вручил Сергею Федотову за значительный вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю плодотворную деятельность высшую награду губернатора Пермского края – памятный знак «Герб Пермского края» I степени. Затем артисты «У Моста» представили собравшимся на торжество премьеру – комедию «Оркестр».

2015 год для театра был насыщенным: коллектив выпустил 5 премьер, побывал на 10 фестивалях, совершил 20 гастрольных поездок, а также два евро-турне. При этом во время выездов артисты продолжали играть на родной сцене, показывая до 60 спектаклей в месяц. Всего за прошлый год было показано 524 спектакля.

Справка.

Сергей Павлович Федотов родился в Перми 11 января 1961 года. Высшее профессиональное образование получил в Пермском институте искусства и культуры на режиссерском отделении. Созданная в 1983 году Сергеем Федотовым Нытвенская молодёжная театральная студия «первой генеральной репетицией» будущего театра «У Моста». Именно здесь начались художественные эксперименты Сергея Федотова и поиски собственного режиссёрского языка.

Яркие, оригинальные по режиссёрской и актёрской манере постановки Федотова стали известны не только в Перми. Зрители из разных городов России специально приезжали на эти спектакли. С 1984 по 1986 гг. Федотов проходит службу в армии на Дальнем Востоке под Хабаровском, где организует первый в России солдатский театр.

После он получает приглашение на работу в Пермский государственный институт искусств в качестве преподавателя на режиссёрский факультет. В 1988 году «нытвенские» и «дальневосточные» репетиции завершились открытием в Перми первого мистического театра России — «У Моста».

Сергей Федотов – лауреат Национальной премии Чехии. В 2004 году за постановку «Собачье сердце» (М. Булгаков) был признан лучшим режиссёром Чехии и стал первым иностранцем в истории Национальной премии, удостоенным этой высшей награды. Его постановки получили более 20 Гран-при международных фестивалей: «Золотой лев» (Украина), «Молодой театр» (Латвия), «Белая дама» (Эстония), «Театральные поиски» (Германия), «Столкновения театров» (Польша), «Экспериментальный театр» (Австрия), «Театры Европейского региона» (Чехия) и других. Спектакль «Сиротливый запад» (М. МакДонах) стал номинантом Национальной театральной премии «Золотая маска» и был показан в Москве как один из лучших спектаклей России 2008 года. В 2010 году спектакль «Калека с Инишмана» стал Лауреатом Национальной Театральной премии «Золотая Маска», получив специальный приз жюри.

Пермский театр «У Моста» был участником 125 российских и международных фестивалей. Федотовым поставлено более 150 спектаклей в России и за рубежом. 15 постановок в Чехии (Прага, Градец Кралове, Карловы Вары, Брно, Острава и т. д.), 8 спектаклей в Польше (Еления Гура, Быдгошь, Гожув Великопольский и т. д.), в Санкт-Петербурге, Киеве, Нальчике, Новосибирске, Челябинске, Самаре и других.