Новости

20 января 2016 года

Саморегулирование для микрофинансовых организаций стало обязательным

Вступил в силу Федеральный закон «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка и о внесении изменений в статьи 2 и 6 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Помимо МФО, вступить в саморегулируемые организации (СРО) обязаны также участники других финансовых рынков – брокеры, дилеры, регистраторы, управляющие; депозитарии, акционерные инвестиционные фонды и управляющие компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов и другие.

Вступить в СРО необходимо не позднее, чем через 180 дней после внесения саморегулируемой организации в государственный реестр.

На рынке МФО до момента вступления в силу данного закона членство в саморегулируемой организации было добровольным. В настоящее время действующими являются три СРО: НП "МиР", "Единство", "Альянс". Данные организации обязаны за 2 года собрать не менее 26% участников рынка.

Любовь Кузнецова, генеральный директор АО «Пермский центр развития предпринимательства»:

- Мы исполнили требование законодательства 22 ноября 2014 года, когда стали полноправными членами саморегулируемой организации «Микрофинансирование и развитие» (СРО «МиР»).  Став членом СРО «МиР», организация получает дополнительные возможности по обучению и совершенствованию своей деятельности. Появляется и другой вес законодательных инициатив  в сфере микрофинансирования. Через СРО мы сможем направлять предложения на федеральный уровень более оперативно. Надо сказать, что наш опыт работы был оценен руководством  СРО  «МиР» . Поэтому  сейчас ведется работа по созданию в Перми обособленного подразделения этой организации. Уверена, что это положительно повлияет на уровень развития рынка микрофинансирования в нашем регионе.