Новости

25 января 2016 года

Глава Прикамья Виктор Басаргин посетил производственные объекты Красновишерского района

Губернатор Виктор Басаргин в рамках 2-дневной рабочей поездки на север Пермского края посетил промышленные объекты Красновишерского района.

В Красновишерске глава Прикамья осмотрел производственные мощности нового завода по обработке мрамора – сегодня на предприятии ведутся пуско-наладочные работы и отладка технологического процесса для выпуска продукции высокого качества. Строительство промышленного объекта началось в 2014 году, инвестиционная стоимость проекта составила 250 миллионов рублей. Планируется, что мощность производства по выпуску модульной плитки составит 102 тыс. куб.м. в год, мраморного щебня – 6,7 тыс. тонн в год, гиперпрессованного кирпича – 3420 тыс. шт. в год, переработанных мраморных блоков – 1,5 тыс. куб. м. в год. Запуск камнеобрабатывающего завода обеспечит рабочими местами более 150 жителей района, а также дополнительные налоговые поступления во все уровни бюджета. Кроме того, в рамках инвестиционного проекта планируется привлечь бюджетные средства на реконструкцию объектов инфраструктуры: автодорога Красновишерск – Вая, система водоснабжения-водоотведения в г. Красновишерск.

«На предприятии есть все возможности, в том числе и современные уникальные технологии по обработке мрамора. Продукция завода должна быть востребована не только в Пермском крае, но и за его пределами. Поэтому задача правительства и главы района – помочь предприятию организовать цепочку «производитель - потребитель», - отметил губернатор после осмотра производственной площадки завода.

В рамках рабочего визита глава региона Виктор Басаргин также ознакомился с работой еще одного нового производственного объекта – обособленного структурного подразделения (ОСП) «Вишера» ОАО «Соликамскбумпром». Компания специализируется на вывозе древесины, обслуживании и ремонте оборудования, лесозаготовительной и лесовозной техники. Сегодня на производственной площадке проведены ремонтно-восстановительные работы, планируется приобретение автотехники и оборудования на сумму 275 млн. руб. Второй этап инвестиционного проекта предусматривает увеличение к 2017 году объема лесозаготовок до 180 тыс. куб. м., приобретение дополнительных единиц высокопроизводительной лесозаготовительной техники на сумму 125,8 млн. руб., привлечение дополнительных квалифицированных кадров на заготовку и вывозку древесины. Созданное в 2015 году ОСП «Вишера» на сегодняшний день обеспечило рабочими местами 138 жителей района, развитие лесозаготовительного производства и вывозки древесины, позволило усовершенствовать существующий процесс лесозаготовок.

По словам президента ОАО «Соликамскбумпром» Виктора Баранова, предприятие за 3 года инвестировало в развитие ОСП «Вишера» свыше 300 миллионов рублей. «Основные средства мы направили на обновление парка автомобилей и лесовозов», - подчеркнул Виктор Баранов.  

«Условия труда на предприятии более чем интересные – за вахту сотрудники имеют возможность заработать свыше 120 тысяч рублей. Какой смысл состоять на бирже труда и получать 4 тысячи, если можно устроиться на работу с зарплатой в 30 тысяч рублей?» - сказал губернатор после посещения ОСП «Вишера».

Отметим, в Красновишерском районе проблема занятости населения всегда стояла достаточно остро. С появлением новых производственных объектов свыше 300 жителей района получили возможность для трудоустройства – сегодня руководство предприятий заявляет о готовности принять на работу компетентных сотрудников.  

По итогам рабочей встречи главы Прикамья и президента «Соликамскбумпрома» была достигнута договоренность о подготовке на базе предприятия квалифицированных кадров для отрасли.

Напомним, развитие производственного сектора и обеспечение занятости жителей Пермского края находятся на личном контроле главы региона Виктора Басаргина. Задачи по поддержке промышленности и созданию новых рабочих мест были поставлены губернатором перед главами муниципальных образований Прикамья – сегодня это один из критериев оценки эффективности деятельности руководителей территорий.

В свою очередь краевое правительство в соответствии с поручением губернатора актуализирует план по стабилизации экономики и социальной сферы в Пермском крае на 2016 год. В обновленном документе Виктор Басаргин потребовал сделать акцент на мерах по обеспечению занятости жителей Пермского края и увеличению числа вакансий на рынке труда.