Новости

25 января 2016 года

Виктор Басаргин осмотрел социальные объекты Красновишерского района Пермского края. 

В пятницу губернатор Виктор Басаргин с рабочей поездкой побывал в Красновишерском районе. Глава региона уделяет особое внимание комплексному развитию территорий Прикамья и регулярно бывает в муниципалитетах, где лично контролирует реализацию ключевых проектов. В Красновишерске губернатор посмотрел, как реализованы его поручения, данные во время аналогичной поездки в муниципалитет в 2013 году.

Так, в рамках поездки на север Прикамья глава региона посетил ряд объектов социальной сферы. Одним из пунктов визита стала Красновишерская школа искусств. Сегодня в образовательном учреждении обучаются 379 детей, в школе функционируют 3 отделения: инструментальное, эстетическое и дополнительных услуг.

Виктор Басаргин побывал в учебных классах и пообщался с педагогами и их воспитанниками. Учреждение укомплектовано сегодня высокопрофессиональными кадрами. Школа ежегодно организует межмуниципальные фестивали инструментальной музыки «Серебряные струны Верхнекамья», «Его величество Рояль»; межмуниципальные интернет-конкурсы рисунков и поделок, районные конкурсы: конкурс рисунков «Вишерский край глазами детей», вокальный конкурс «Вишерский голосок».

Учащиеся искусства преподнесли главе региона собственноручно расписанную азбуку. Осмотрев работы воспитанников школы, Виктор Басаргин рекомендовал министру культуры Игорю Гладневу рассмотреть возможность представить их на ежегодной выставке «Арт-Пермь», которая в этом году откроется в краевом центре в начале февраля.

После этого глава Прикамья посетил крытый каток в Красновишерске и осмотрел его возможности. Объект был открыт при участии Виктора Басаргина в 2013 году, до этого в муниципальном районе не было спортивных площадок с искусственным льдом.

Инвестиционная стоимость проекта составила 96 млн. рублей. Общая площадь спортивного объекта  – 2,4 тыс. кв. метров, размеры ледовой площадки – 26 на 56 метров, единовременная пропускная способность – 25 человек. Только за минувший год эту спортивную площадку посетили 21 тыс. человек. Как рассказал главе региона директор центра, если раньше приходилось выезжать на соревнования, то теперь красновишерцы принимают их сами – на площадке нового спортивного объекта. 

В 2015 году объект включен во Всероссийский реестр объектов спорта, и на базе крытой площадки с искусственным льдом «Кристалл» проходят соревнования краевого уровня. В четырёх возрастных группах занимаются 90 человек, сформирована команда по хоккею с шайбой среди девочек «Пантеры». В 2016 году пройдут три финальных краевых соревнования по хоккею с шайбой.

Кроме того, в завершение визита в Красновишерск Виктор Басаргин посетил торжественное мероприятие, посвященное 75-летию муниципального района.

«Испокон веков на берегах Вишеры развивались важные промышленные производства. Район и люди, которые здесь живут, внесли и продолжают вносить большой вклад в развитие всего Прикамья. Красновишерск и весь Красновишерский район обладают серьезным социальным, экономическим и культурным потенциалом. Его надо беречь и развивать. Район – настоящее природное чудо Прикамья, огромная сокровищница природных богатств пермской земли», - обратился к собравшимся глава региона.

Он отметил, что в настоящее время краевое Правительство готовит заявку в Министерство территориального развития РФ для придания Красновишерскому району статуса территории опережающего развития. Это позволит создать благоприятные условия для привлечения инвестиций, ускорить социально-экономическое развитие района.

В своей речи глава региона коснулся вопроса нехватки мест в школах в связи с закрытием школы № 1. Из-за этого в оставшихся школах ребятам приходится учиться в несколько смен.

«Эту проблему обязательно решим. Планируем, что строительство школы, которая примет 675 учеников, начнется уже в следующем году. А уже в этом году заработает новое современное здание в поселке Верх-Язьва, где разместятся сразу школа и детский сад. Оно примет 155 детишек. Важно, что школа будет с национальным, коми-язьвенским уклоном», - отметил Виктор Басаргин.

Губернатор также озвучил ряд задач, требующих совместного решения краевых и районных властей.

«Задача по местам в детских садах для детей от 3 до 7 лет уже решена, теперь необходимо решать вопрос с детьми от 1,5 до 3 лет. Нужно повышать возможность участия мам в экономической и социальной жизни района. Кроме того, району необходима четкая программа по развитию начального профессионального и средне-специального образования», - заключил губернатор Виктор Басаргин.  

Справка.

История образования Красновишерского района связана со строительством Вишерского целлюлозно-бумажного комбината (ВИШХИМЗа) - одного из крупных промышленных предприятий первого пятилетнего плана СССР.  В ходе строительства комбината шло освоение территории будущего Красновишерского района.

В 1932 году был создан Красновишерский лемпромхоз, в ходе деятельности которого создавались многочисленные поселки лесозаготовителей. Первоначально вся эта территория входила в состав Чердынского района. Однако и строительство комбината, и создание леспромхоза, и развитие всей инфраструктуры определили промышленный характер территории, тогда как Чердынский район оставался сельскохозяйственным.