Новости

25 января 2016 года

Глава региона Виктор Басаргин: «В студенческие годы на картошку ездил четыре раза, причём отрабатывал по полной».

Сегодня, в День российского студенчества, губернатор Виктор Басаргин провёл встречу со студентами ведущих вузов Пермского края. Она состоялась на площадке Пермского государственного медицинского университета, общение было живым и непринуждённым.

Сначала глава региона поздравил всех студентов с праздником и преподнёс цветы для двух Татьян, которые оказались в числе приглашённых на встречу. Затем студенты получили возможность задать вопросы первому лицу региона. На встрече обсудили животрепещущие вопросы, волнующие учащуюся молодёжь.

- Виктор Фёдорович, Вы тоже когда-то были студентом, что Вам давалось легко, а что сложно? На картошку приходилось ездить? - первой вопрос задала одна из Татьян, получивших цветы от губернатора.  

- Студенческие годы у меня были долгие: прежде учёбы в вузе было четыре года студенчества в техникуме. Она, по сути, ничем не отличается, там такая же сессионная система. И скажу, что я там уже все азы студенческой жизни постиг. Ездил ли на картошку… А Вы ездите сейчас на картошку?

- Нет. Уже не ездим.

- А мне за своё студенчество пришлось ездить четыре раза. Причём отработать по полной, - с улыбкой поделился воспоминаниями глава региона.

Затем слово взял студент медицинского университета Павел, который приехал в наш регион из Крыма.

- Вариантов было несколько, но по совету отца принял решение ехать учиться именно сюда, - рассказал будущий врач.

- Вы приняли абсолютно верное решение. Сегодня мы делаем очень многое для поддержки наших медицинских работников: начиная от целевого набора заканчивая выплатой в 1 миллион рублей. У нас по итогам трёх лет более 100 человек, наших медработников, получили подъёмные на жильё, - рассказал Виктор Басаргин.

Участников встречи интересовали также ситуация на рынке труда и возможности трудоустройства после учёбы. В частности, об этом спросил главу региона студент политехнического университета Эльдар.

- Профильные ведомства нашего правительства отслеживают вопрос трудоустройства молодых людей – выпускников наших ВУЗов. Создание рабочих мест – сегодня наш основной приоритет. В прошлом году мы обеспечили поддержку реализации нескольких крупных промышленных проектов. Благодаря этому создадим в ближайшие годы свыше 10 тыс. высокопроизводительных рабочих мест. Кроме того, с крупными предприятиями заключает контракты с целью подготовки востребованных специалистов, а это значит, что рабочее место будет гарантировано, - пояснил Виктор Басаргин.

Общение главы региона и студентов продлилось около часа. Среди вопросов, которые также интересовали молодых людей – перспективы работы на государственной и муниципальной службе, возможности трудоустройства выпускников фармацевтической академии и института культуры, а также расширения списка получателей именной стипендии.  

Создать достойные условия для получения образования – такую приоритетную задачу поставил Виктор Басаргин сразу после вступления в должность губернатора. Одним из главных направлений деятельности краевого правительства является повышение качества образования. В Пермском крае действует ряд проектов, прицельная работа с будущими кадрами начинается с детского сада и школьной скамьи.

Справка.

В действующих в Прикамье десятках учреждений высшего и среднего профессионального образования сегодня учится 100 тыс. студентов из Пермского края, других регионов России и зарубежных стран.

В 2015 году рекордное количество студентов из Прикамья – 51 человек, прошли в финал престижного конкурса научных проектов «УМНИК», который ежегодно проводится в регионах России с целью поддержать самых талантливых молодых людей, увлеченных наукой. Более 30 из них по итогам конкурса получили гранты для продолжения своих исследований и разработок.

Серьезные победы одержаны пермскими студентами и в целом ряде других состязаний всероссийского масштаба. Это, в частности, конкурс магистерских выпускных работ, олимпиада по теоретической механике, олимпиада «Экономика организаций» и ряд других.